<红楼梦>中的林黛玉和薛宝钗,你喜欢哪个?

中的林黛玉和薛宝钗,你喜欢哪个?能说说吗?

全部回答

    黛玉感性,宝钗理性。 黛玉是性灵派,任情任性,不加掩饰。爱也罢,厌也罢,一切都摆在那里任人评说。 宝钗是智慧型,含而不露,游刃有余。褒也罢,贬也罢,却总是一时难以看清说透的。
   宝钗对人八面玲珑,周到细致,让人如沐春风。 可是,这春风,是真?是幻? 金钏儿羞愤投井,结束了一条如花的生命,但宝钗一句 “糊涂人”,便判定了这死亡的可笑与无谓,抹去了姨母心头残留的一点愧疚。
     三姐自尽,湘莲出家, 演就一出惊心动魄的大悲剧。那呆霸王犹自泪痕满面,恋恋难舍,而宝钗也不过淡淡一句“命中如此”,她提醒哥哥的,只是生意事务。 在这样的瞬间,我们感到的,只有冰一般的冷。
  宝钗的冷,似乎与生俱来,是一种无所动心无所动情的冷静。金钏儿、三姐、湘莲,这些远在她生活之外的人,是不足介怀的,怎比得犒劳伙计来得重要,这虽也不是她自己分内的事情,但到底,是自家的生意。  若宝姑娘自己便是男儿身,这样的事情,又哪里需要别人的提醒?只有那糊涂的哥哥,才分不清轻重缓急,呆做着与事无补的喟叹与寻觅。
   如果说黛玉的爱情是心灵的爱, 那么宝钗的爱便是头脑的爱。 单纯的黛玉,要的只是宝玉的一句话,一颗心。 但聪明的宝钗,却知道宝玉本人并不是关键,决策的权利,本不在他手中。  于是,当黛玉的心一天天走进宝玉的心时,宝钗的身影, 却一天天走进老太太太太的心。
   其实,从理性上说,宝玉并不是她理想中的完美男性,对他,她时不时,露出一缕嘲讽轻视。也或许,她对宝玉的爱中本来就有有些母性的成分。她相信时间会消磨宝玉的孩子气,相信自己可以将宝玉领上正途,就像古代的那些贤德的妻子。
     黛玉为情而生,为情而死,宝玉既是她今生唯一,天下男人,都不在她心头眼中。即使尊贵不凡的北静王,也不过是臭男人一个。宝玉洞房花烛之夜,便是她泪尽而亡之时。不能想象,黛玉是无法陪着一个不爱的男人共度一生的,哪怕他在世人眼中如何优秀。
   但宝钗不同,即便不能嫁给宝玉,只要是父母之命,媒妁之言。  她依然会是一个对丈夫忠贞不二,与夫君相敬如宾的贤妻。因为对她来说,理永远高过情字。 和黛玉在一起,无论有多少眼泪烦恼,但你却确实地知道,你真真切切痴痴迷迷地爱过。
  和宝钗在一起,无论如何令人羡慕,但永远不能确定的是,所谓的爱到底有没有存在过?也许,这正是宝玉的无人领会的终身遗憾所在 —— 都道是金玉良缘,俺只念木石前盟,空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。
    叹人间,美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平。 。

同意

两个人我都挺喜欢!宝姐姐活在人间,真实也很有才气,林妹妹活在天上,孤傲而空灵!我最讨厌宝玉,空有一副好皮囊,文不能文,武不能武,感情与肉体都不专一,林妹妹喜欢他是浪费感情,宝姐姐嫁给他是委屈求全。

喜欢她的文才,喜欢她的真实的感情。

宝姐姐当贤妻良母 林妹妹做初恋情人

薛宝钗,黛玉虽然纯洁,聪明,但是你和她呆上1年试试,就她的性格,不把你搞疯才怪.她只能存在与小说,看看而已.可远观而不可亵玩焉.实际上,还是宝钗,和她交往舒服.