为什么一般人认为电力行业是一个高利润搞收入的行业?

全部回答

    很多人都知道电力行业属于暴利行业,但是只是浅显的认识,那些认为一个电厂抄表工都能一年拿10万的同志更应该看看我写的东西,让大家全面认识电力行业。首先我承认电力行业属于垄断行业,电力行业的利润很高,但是暴利并不是全行业都是的。
  1、电网。2、电厂1、电网。从自面上看,就是供电局,和变电站,其实电网用行话说:配电部门和送电部门加上售电部门。  配电部门是指电网内的电力调度中心,典型的如:国家电网调度中心(负责全国电力负荷的调度,以及区域之间的调送),华北电网调度中心(负责华北地区:山西、内蒙、河北北网、北京、天津、山东这几个省的电力负荷复配)。
  这是电网权力最大的一快,负责所管辖区域内电厂负荷的分配和电网安全运行,负责接受来自所辖区域内电厂的上贡,调度直接影响一个电厂一年的发电量。  所有统调(归他们直接调度)电厂公关的重点之一,肥水最大的部门。
  送电部门:分为变电站和供电局。变电站负责将高压变为低压,典型代表:北京超高压、大同超高压。负责电网建设(高压电网)。供电局:负责售电和最细小的配电,直接到我们用户了,他们的主要责任是提供线路接入,电费的回收。
    据说权力一般,主要面临的是线路维护,和电费回收困难,事实求实,电费回收比较困难。很多回收不上来的电费只能算在网损里面。上级公司对他们主要考核就是电费回收率和网损率。