中国有哪些税收?

全部回答

    基本税种 1、营业税按提供的服务收入5%缴纳; 2、增值税按销售收入17%、6%、4%缴纳(分别适用增值税一般纳税人、小规模生产加工纳税人和商业企业纳税人) 3、城建税按缴纳的营业税与增值税之和的7%缴纳; 4、教育费附加按缴纳的营业税与增值税之和的3%缴纳; 5、地方教育费附加按缴纳的营业税与增值税之和的2%缴纳; 6、印花税:购销合同按购销金额的万分之三贴花;帐本按5元/本缴纳(每年启用时);年度按“实收资本”与“资本公积”之和的万分之五缴纳(第一年按全额缴纳,以后按年度增加部分缴纳); 7、城镇土地使用税按实际占用的土地面积缴纳(各地规定不一,XX元/平方米); 8、房产税按自有房产原值的70%*1。
    2%缴纳; 9、车船税按车辆缴纳(各地规定不一,不同车型税额不同,XX元辆); 10、企业所得税按应纳税所得额(调整以后的利润)缴纳:应纳税所得额在3万元(含)以内的适用18%,在3万元至10万元(含)的适用27%,在10万元以上的适用33%(注:2008年起税率为25%); 11、发放工资代扣代缴个人所得税。

    我国税种分为四大类:1、流转税类。这些税种是在生产、流通或服务领域,按纳税人取得的销售收入或营业收入征收的。(1)增值税:采用比例税率,有7%、13%、6%、3%。(2)消费税:采用比例税率和定额税率两种形式。
  计税依据有从价计征、从量计证和从价从量复合计征三种方法。  (3)营业税:实行差别比例税率。按行业设置税目税率,有3%、5%、5%-20%。(4)关税:设置进口关税税率(最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率、关税配额税率)和出口关税税率(实行暂定税率)(5)资源税:目前只对矿产品和盐征收,实行从量定额征收,分为七类:原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿产品原矿、有色金属矿产品原矿、盐。
    (6)农业税(含农业特产税):(7)牧业税:2、所得税类。这些税种是按照纳税人取得的利润或纯收入征收的。(1)企业所得税;实行比例税率。基本税率25%,优惠税率20%(小型微利企业)和15%(高新技术企业)(2)个人所得税:实行分类征收。
  分为11类:工资薪金所得、个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息股息红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得、其他所得。
    3、财产税类。这些税种是对纳税人拥有或使用的财产征收的。(1)房产税:按房产余值从价计征(房产原值-减除比例)*1。2%和按按收入从租计征(租金收入*12%)。(2)城市房地产税;(3)城镇土地使用税:实行定额税率,即幅度差别税率,分为四级,按平方米计算。
  (4)车船税:实行从量征收,载客汽车、摩托车按辆计征,载货汽车、三轮汽车、低速货车按算重吨位计征,船舶按净吨位计征。  (5)车辆购置税:实行比例税率,税率为10%。(6)契税:实行3%-5%的幅度比例税率。
  (7)耕地占用税:实行幅度定额税率。分地区按平方米计算。(8)船舶吨税:实行从量定额计征,按船舶净吨位和使用期确定累进税额标准,分为一般税额标准和优惠税额标准。4、行为税类。  这些税种是对特定行为或为达到特定目的而征收的。
  (1)城市维护建设税:实行地区差别比例税率,城市市区7%、县城、建制镇5%、不在市区、县城、建制镇1%。(2)印花税:实行比例税率和定额税率两种,税目分为15类:购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同、产权转移书据、股权转让书据、资金账簿、其他账簿、权利许可证照。
    (3)土地增值税:采用4级超率累进税率。税率有30%、40%、50%、60%。