魂牵梦萦的意思是什么?

全部回答

    词目:魂牵梦萦 解释:牵,牵挂;萦,萦怀。某事牵动灵魂,萦绕于梦中。形容思念情切。也作"魂牵梦绕"。 同韵词:玉阶彤庭、鼓角齐鸣、亏心短行、有理走遍天下,无理寸步难行、大器晚成、高屋建瓴、白黑分明、知人之明、天下太平、天理人情 英语翻译:miss very much [1] 出处:魂牵梦萦出自宋·刘过《醉太平》词:"思君忆君,魂牵梦萦。
    " 正音:萦,不能读作"yǐng"。 辨形:萦,不能写作"莹"。[1] 示例: 1、近乡情怯,是为什么呢?为的是多年魂牵梦萦在作还乡梦。--高阳《乾隆韵事》 2、孙凯的童话理想是他那段魂牵梦萦的内蒙插队生活,那个时期的伙伴与氛围成为他编织理想的源泉,有过或不曾有过的故事都编织到孙凯的理想王国之中。
     3、50多年风风雨雨,魂牵梦萦,她永在我的心中。 4、那就是我魂牵梦萦的老家。--《老家·老屋·老乡》。