数学练习题<应用题.要一元一次用方程>解请教各路大虾

小王每天去体育场晨练,都见到一位田径队的书叔叔在锻炼.两人沿400米跑道跑步,每次总是小王跑两圈的时间,叔叔跑三圈.一天,两人在同地反向而跑,小明看了一下时间表,发现隔了32秒钟两人第一次相遇.求两人的速度.第二天小王打算和叔叔在同地同乡向而跑,看叔叔隔多少时间再次次和他相遇.请你给小王预测一下.

全部回答

    解: 因为小王跑2圈的时间, 叔叔可以跑3圈。 所以, 小王的速度是叔叔的2/3。 设叔叔的速度是每秒X米, 则小王的速度是每秒2/3X米。 根据题意, 得 (X+2/3X)×32=400 解得X=7。
  5, 2/3X=5, 所以, 叔叔每秒跑7。  5米, 小王每秒跑5米。 同时同地同向跑, 如果要相遇, 必定是叔叔追上小王一圈。 即叔叔比小王多跑400米。 设两人同时同地同向跑y秒后相遇。
   根据题意, 得 7。5y=5y+400 解得y=160 所以, 同时同地同向跑两人160秒后再次相遇。   。