数学

小王每天去体育场晨练,都见到一位田径队的叔叔也在锻炼,两人沿400米 跑道跑步,每次 总是小王跑2圈的时间,叔叔跑3圈。一天,两人在同地反向而跑,小明看了一计时表,发现隔了32秒钟两人第一次相遇。求两人速度。第二天小王打算和叔叔在同地同向而跑,看叔叔隔多少时间再次与他相遇。你能先给小王预测一下吗?

全部回答

     两人沿400米 跑道跑步,每次 总是小王跑2圈的时间,叔叔跑3圈, 说明叔叔速度是小王的1。5倍, 设小王的速度为X,则叔叔的速度为1。5X 两人在同地反向而跑,小明看了一计时表,发现隔了32秒钟两人第一次相遇, 32X+32*1。
  5X=400 则有 小王速度 X=400/(32*2。  5)=5 叔叔速度 5*1。5=7。5 第二天小王打算和叔叔在同地同向而跑,叔叔速度快,相当与两者差 400米,叔叔追小王 设需要Y秒二者相遇 则有 7。
  5Y-5Y=400 Y=160 。