中国结有什么象征意义?

全部回答

    中国结充分体现了中国人民的智慧和深厚的文化 底蕴,可以说是最能代表中华民族的手工艺品了。每到中国的传统节日春节,为了增加节日气氛,老百姓 都会去市场上买几个中国结挂于家中。
  那么中国结的 象征意义究竟是什么呢?中国结起源于旧石器时代的缝衣打结,即后来人们用的结绳记事。  据《周易注》中记载:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”到了周朝,人们随身佩戴的玉件上常用中国结来做装饰。
  明 清时,中国结成为人们单独使用的饰物,或随身佩 带,或装饰室内〇古韵悠悠的中国结蕴含着中华民族的文化精髓 和民族特质,受到中国人的广泛喜爱。中国结由绳线编织而成,“绳”与“神”谐音,故中国文化在形成 阶段,曾经崇拜过绳子。
    另外,龙自古就是中华民族 的象征,华夏儿女自称是龙的传人,而绳的形状宛若 一条盘曲着的龙,因此人们也将绳视为龙的象征。中国人对“结”也有自己与众不同的理解,“结”有团 圆、美满之意。
  汉字中,许多由“结”构成的词,如 团结、结合、结缘、永结同心等都有着美好的意思。    “结”还与“吉”谐音,所以人们就更加认为“绳 结”代表大吉大利、祥瑞美好,能够给自己带来好运气。

  在历史发展进程中,编织方法极其简单的中国结 成了深厚的中华文化的象征。中国结融入了中国人对亲人的祝福和对未来美好生活的渴求。中华民族数千 年来积累下来的情感和寄托,被一个小小的中国结承 载着,这就是文化的力量。