中国结每个图案代表什么意思?

全部回答

    方胜结 —— 一路平安 如意结 —— 吉祥如意 祥云结 —— 祥云绵绵 桂花结 —— 富贵无疆 铜钱结 —— 财源茂盛 双钱结 —— 财运亨通 盘长结 —— 长命百岁 同心结 —— 永结同心 合欢结 —— 花好月圆 鲤鱼结 —— 吉庆有余 双蝶结 —— 比翼双飞 团锦结 —— 前程似锦 双喜结 —— 双喜临门 团圆结 —— 团圆美满 双全结 —— 儿女双全 双鱼结 —— 吉庆有余 平安结 —— 如意平安 双联结 —— 双双对对 十字结 —— 十全十美 复翼磐结 —— 磐石如山 具体结体长成什么样子自己上网查吧,有些结的名字好像不准确 参考资料:《中国结编法》修订版 中国建材工业出版社 朱文东 秦俊丽 熊中实主编 2008年版 p-62。

    结饰的涵义   一是取自结饰形状;二是取其谐音    1 方胜结——一路平安    2 双蝶结——比翼双飞   3 如意结——万事称心,吉祥如意    4 团锦结——花团锦簇,前程似锦 5 祥云结——祥云绵绵6。
  双喜结——双喜临门   7。桂花结——高贵清雅,富贵无疆   8。  团圆结——团圆美满   9。双全结——儿女双全   10。双钱结——财源广进,财源亨通   11。双鱼结——吉庆有余   12。
  盘长结——相依相随,永无终止,长寿百岁   13。平安结——如意平安   14。同心结——恩爱情深,永结同心   15。
    双联结——双双成对   16 鲤鱼结——吉庆有余   17 繁翼磐结——磐石如山   18 蝴蝶结——福在眼前,富运迭至   19 藻井结——方正平整,井然有序   20 平安结——一生如意,岁岁平安   21 吉祥结——吉人天相,祥瑞美好   22 福字结——福气满堂,吉星高照   23 寿字节——人寿年丰,寿比南山   24 磐 结——吉庆祥瑞,普天同庆   25 戟 结——前程似锦,升官晋级   26 纽扣结——玲珑剔透,高雅华贵   。

可以参考这个地址:

    方胜结 —— 一路平安 如意结 —— 吉祥如意 祥云结 —— 祥云绵绵 桂花结 —— 富贵无疆 铜钱结 —— 财源茂盛 双钱结 —— 财运亨通 盘长结 —— 长命百岁 同心结 —— 永结同心 合欢结 —— 花好月圆 鲤鱼结 —— 吉庆有余 双蝶结 —— 比翼双飞 团锦结 —— 前程似锦 双喜结 —— 双喜临门 团圆结 —— 团圆美满 双全结 —— 儿女双全 双鱼结 —— 吉庆有余 平安结 —— 如意平安 双联结 —— 双双对对 十字结 —— 十全十美 复翼磐结 —— 磐石如山 。