“中国结”的寓意?

中国结”是我国特有的民间手工编织品,他有那些深刻的寓意?

全部回答

    “中国结”是中国特有的民间手工编结装饰品。中国结始于上古,兴于唐、宋,盛于明、清,经过几千年时间,它从实用绳结技艺演变成为今天这种精致华美的艺术品。中国结的特点是:每一个结从头到尾都是用一根丝编结而成,每一个基本结又根据其形、意命名。
  把不同的结饰互相结合在一起,或用其它具有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、寓意深刻、内涵丰富的中国传统吉祥装饰物品。  如“吉庆有余”、“福寿双全”、“双喜临门”、“吉祥如意”、“一路风顺”出等组配,都表示热烈浓郁的美好祝福,是赞颂以及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。

    中国结始于上古,兴于唐、宋,盛于明、清,经过几千年时间,它从实用绳结技艺演变成为今天这种精致华美的艺术品。表示热烈浓郁的美好祝福,是赞颂以及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。
     各种中国结的寓意  蝴蝶结:福在眼前,富运迭至; 福字结:福气满堂,神星高照; 鱼结:年年富足,吉庆有余; 寿字结:人寿年丰,寿比南山; 藻井结:方正平整,井然有序; 双喜结:喜上加喜,双喜临门; 盘长结:相依相随,永无终止; 磐结:吉庆祥瑞,普天同庆; 同心结:恩爱情深,永结同心; 戟结:前程似锦,升官晋级; 平安结:一生如意,岁岁平安; 祥云结:吉祥如意,祈保平安; 团锦结:花团锦簇,前程似锦; 桂花结:吉人天相,祥瑞美好; 如意结:万事称心,事事如意; 花篮结:花样年华,如花似玉; 双钱结:财源广进,财运亨通。