举出鉴别Fe3+、Fe2+、Co2+、Ni2+的常用方法。

全部回答

铁和亚铁就不说了 2价钴离子可以采用加入KSCN的办法 生成蓝色配离子[Co(SCN)4]2- KSCN过量之后还会生成紫红色的K4[Co(CN)6]晶体,且该离子不稳定,稍加热会有氢气放出 再加上2价钴离子在水溶液中本身就显粉红色,其它能显粉红色的只有少数镧系元素,那要鉴别的话比较困难 2价镍离子的特征反应是加入丁二酮肟后生成鲜红色的二丁二酮肟合镍螯合物.

Fe3+和Fe2+直接看颜色就好了,Co2+和Ni2+高中不接触,要大学化学系才学,买本无机化学自己翻翻就成了