Fe3+,Fe2+的化合价是多少 为什么?

全部回答

Fe^3+的化合价是+3价。 Fe^2+的化合价是+2价。 一个带了三个单位的正电荷,一个带了两个单位的正电荷,当然分别显+3和+2价。

    Fe的电子排布是2 8 14 2 失去最外层两个电子(2 8 14 )得到亚铁离子Fe2+,失去3个电子(2 8 13)得到铁离子Fe3+。 第三层的电子可不是挤在一起的,又分成3s、3p、3d ,轨道数分别是1、3、5,每个轨道最多两个电子,一共就是18个(次外层最多容纳18个电子就是这么来的),Fe3+的电子是3s两个3p六个3d五个,前面是全部装满的,3d里面5个叫做半满,是稳定结构,所以Fe不仅仅可以失去最外层的两个电子。
     这是比较完整的答案,你如果是初中估计看不明白,只能记着有Fe3+和Fe2+了。