三价铬与什么物质反应有颜色

全部回答

    Cr(3+)[三价铬离子]本身是紫色离子,用强氧化剂可以氧化成6价铬。紫色的深度由浓度决定。 常见的反应是把三价铬离子转化成六价的铬离子。在酸性环境下加入一定浓度的高锰酸钾加热,或在碱性溶液中使其被氧化用双氧水等即可产生。
   在酸性条件下变成 Cr2O7(2-)[重铬酸根离子]:橙红色离子。   在碱性条件下变成 CrO4(2-)[铬酸根离子]:橙黄色离子 铬酸根离子和重铬酸根离子可以达到化学平衡,最终的状态取决于溶液的酸碱度: 2 CrO4(2-) + 2 H3O+ → Cr2O7(2-) + 3 H2O 酸性溶液平衡向右移动,反之向左。