有没有对化学反应中物质的颜色的具体介绍

因为考试有很多实验题,所以想找一个这样的介绍还有想问一下关于物质的颜色有没有什么规律可循?我只知道2价铁盐是绿色,3价铁盐是淡黄色

全部回答

    一、 单质 Cu 紫红 O2 无 Au 黄 S 黄 F2 淡黄绿 C(石墨) 黑 Cl2 黄绿 C(金刚石) 无 Br2 红棕 Si 灰黑 I2 紫黑 H2 无 稀有气体 无 二、氧化物 NO2 棕红 N2O5和P2O5 白 N2O3 暗蓝 Na2O2 浅黄 K2O 黄 Pb3O4 红 K2O2 橙 MnO 绿 CuO 黑 MnO2黑 Ag2O 棕黑 FeO 黑 ZnO 白 Fe3O4 黑 Hg2O 黑 Fe2O3 红棕 HgO 红或黄 Cu2O 红 三、氧化物的水化物 Fe(OH)3红褐 Cu(OH)2 蓝 Hg(OH)2 桔红 四、盐 K2S 棕黄 CuFeS2 黄 ZnS 白 Al2S3 黄 Ag2S 黑 FeS 黑棕 FeS2 黄 CuS、Cu2S 黑 FeCl3·6H2O 棕黄 FeSO4·9H2O 蓝绿 Fe2(SO4)3·9H2O 棕黄 MnCl2 粉红 MnSO4 淡红 FeCO3 灰 Ag2CO3 黄 CuCl2 棕黄 AgF 黄 CuCl2·7H2O 蓝绿 AgCl 白 CuSO4 白 CuSO4·5H2O 蓝 AgI 黄 Cu2(OH)2CO3 暗绿 五、其它 石蕊遇酸 变红 石蕊遇碱 变蓝 酚酞遇碱 红 I2遇淀粉 变蓝 Fe3+遇酚酞溶液 紫 稀有气体放电颜色 He 粉红 Ne 鲜红 Ar 紫 不是我写的(转)。

    黑色固体:石墨,碳粉,铁粉,CuO,MnO2,Fe3O4,KMnO4(紫黑色),HgS,CuS,PbS 白色固体:MgO,P205,CaO,NaOH,Ca(OH)2,KClO3,KCl,Na2CO3,NaCl,无水CuSO4 红色固体:Cu,Cu20,Fe203,HgO,红磷,朱砂 淡黄色固体:S,Na202,AgBr 黄色固体:AgI,FeS2 绿色固体:Cu2(OH)2CO3 凡含Cu2+的溶液成兰色,凡含Fe3+的溶液成棕黄色,凡含Fe2+的溶液成浅绿色,KMnO4溶液为紫红色 一般推断题会用到这些,也说不上有什么规律,主要是记忆吧,加油哦~~~。

没有规律,只能靠记