高中化学题03

“Fe(+3价)离子,K离子,Cl离子,SCN离子在水中能大量共存且是血红色溶液。”这句话对吗?其中“SCN离子”是什么?

全部回答

    这话不对,溶液显血红色就是因为存在下列的络合平衡: Fe3+ + nSCN- <=>[Fe(SCN)n]^(3-n) 。 1≤n≤6。 所以溶液中,Fe3+和SCN-不能大量共存,它们要结合形成有一定程度的络合物。
   硫氰离子SCN-本身也是一种络离子,其电子式似乎用共振结构表达比较好,所以它有比较复杂的性质,一般的教科书把它归于卤素的教学单元里讲,这是由于它在一定程度上和卤素有相当的相似,如(SCN)2 和卤素单质性质一样有一定氧化性,而SCN-和卤素的阴离子性质相当,可以参与卤素之间置换反应, CI2 +2SCN- =2Cl- +(SCN)2 。
     另一个最重要的是它的配位体性质,和卤素离子不同的是,天可以向中心原子提供S原子的孤电子对,也可以提供N原子上的孤电子对,形成比较复杂的络合离子或分子,最有代表性的是SCN-和Fe3+之间的作用,形成有颜色的络合物,它既可以鉴别Fe3+,又可以用Fe3+鉴别SCN-,而溶液的颜色和溶液的pH有密切的关系。

不对,Fe(+3价)离子与SCN离子生成络和物