化学

如何鉴别一溶液中既有Fe2+,又有Fe3+,写出操作过程

全部回答

  此问题超出高中考察范围。 (1)先检验Fe3+ 加KSCN显血红色,或者加苯酚显紫色 (2)再检验Fe2+ 两种方法: 1。加铁氰化钾溶液,与Fe2+反应得到蓝色沉淀 2。

  可以先调节溶液的pH,先除去Fe3+ Fe3+在pH=1。5就开始沉淀,在pH=3附近的样子就沉淀完全了 而Fe2+在明显的碱性环境才沉淀 然后加KSCN不显色,接着加氯水显血红色,说明原有Fe2+。