纳税申报 出口退税的操作过程

我想知道纳税申报 出口退税的详细操作过程啊

全部回答

     出口企业应在货物报关出口之日(以出口货物报关单〈出口退税专用〉上注明的出口日期为准,下同)起90日内,向退税部门申报办理出口货物退(免)税手续。逾期不申报的,除另有规定者和确有特殊原因经地市级以上税务机关批准者外,不再受理该笔出口货物的退(免)税申报。
  (具体详见国家税务总局网站可查询国税发〔2004〕64号文件) 出口退税的详细操作过程如下(要结合当地税务部门相关其他要求,这个你可以咨询当地税务机关或用当地电话打12366咨询) (一)退税申报期限: 1、企业在年度终了三个月内,申报完毕上报度所属出口退税,年度清算后,不再受理上年度的退税申请。
     2、每月应在货物报关出口并在财务上做销售处理后,按出口月份申报退税,应勤报、少报。 (二)退税申报程序 1、预审:企业申报退税应先报盘预审。 2、稽核:对预审发现的问题,按我科要求进行调整后,报市经贸委稽核。
   3、申报:经市经贸委稽核后,再正式向我科申报退税。   (三)退税申报资料 A、一般贸易申报退税必须报送按机审要求装订、登录的以下资料: 1、进货单证:购进出口货物取得的增值税专用发票(抵扣联)、增值税专用缴款书完税分割单、消费税专用缴款书及销售出口货物的记帐凭证。
   2、出口单证:出口货物报关单(退税联)、收汇核销单、对外销售发货票。   3、进货凭证申报明细表、出口凭证申报明细表及汇总表。 4、申报软盘。 5、第一次预审时的疑点表。
   B、其他贸易方式,申报退税,除上述资料外还应报送相应的辅助资料,如易货贸易合同、对外承包工程合同,代理出口证明,对外修理修配业务海关出具的证明等。   C、上述资料,统一用档案袋装好上报。

由办税服务厅首先受理纳税申报 出口退税在其他科室,有个专门负责出口退税的岗位 一般设置在法规部门