关于固定资产折旧的问题。急,急,急,急,急,急

例如:我厂在1998年4月7日购买了一台传真机,原价5200元,估价1500元,每月计提58。33元,规定合用年限2年,月限24个月。可是现在都是2007年怎么还在折旧啊?这个应该早就折旧完了啊? 请问我厂这个折旧有问题吗?那样怎么样修改,现在年底了我是否还应该折旧,如不折那该怎么处理这个。请各位高手帮帮忙,谢谢了。

全部回答

  你的问题很严重,存在多提折旧的情况,而且不只是一年,还是很多年都存在的情况。 现在税务机关没有查到你,所以你可能过关。 现在不知道你的企业是哪种征收办法,如果是查账征收,那就需要进行纳税调整,这一定要和老板说清楚,否则哪天税务机关检查到,会无限期追溯你们计提折旧的核算,这属于偷逃税的一种行为,因为税法上规定:固定资产提取折旧的最低年限是5年,提够了不能再提。
   如果你们是核对收入征收的企业或定期定额征收的企业,那没关系,这不影响。

  首先应该认真查一下固定资产、累积折旧帐簿,看一下是否属于已经提足折旧还继续计提折旧,或者是个别月份漏提折旧,如果属于第一种情况,那赶紧进行调整,通过以前年度损益调整科目进行调整,而且因以前多提折旧造成的少缴企业所得税应主动补缴,如果属于第二种情况,那也应该详细查找一下原因,否则按照税法和会计法的有关规定都属于违规的。
  另外建议将企业所有固定资产明细一一详细查一下,避免将来税务查帐造成损失和麻烦,毕竟不管什么原因税务机关都认为是故意的。

1.提足了折旧,就不应该提取了. 2.你说的是你单位多提了折旧,请根据其金额将其作为会计差错或重大会计进行.如为重大会计差错,应进行追溯调整.

  提足折旧就不应该提了,折旧年限多提,无形中增加了成本,增大了利润,这是不符合会计法的。没别的方法,只能是冲回去了。

有问题。年底不应该提该项资产折旧。 做:借 累计折旧 贷 以前年度损益 会计处理时这么处理的,但是,今天的企业所得税就增加拉,你要想清楚