高一化学,SO EASY

某混合气体由CH4和CO组成,在标准状况下测得其密度为1g/L,则混合气体中CH4和CO的质量之比是多少?请写清过程,谢谢!!

全部回答

  解设混合气体的体积为V m(混)=1*V=Vg n(混)=V/22。4 所以平均分子量R(平)=m(混)/n(混)=22。4 又因为R(平)=[m(CH4)+m(CO)]/[n(CH4)+n(CO)] =[16n(CH4)+28n(CO)]/[n(CH4)+n(CO)]=22。
  4 解得n(CH4)/n(CO)=7/8 所以m(CH4)/m(CO)=[16*n(CH4)]/[28*n(CO)]=1/2。

某混合气体由CH4和CO组成,在标准状况下测得其密度为1g/L,则混合气体中CH4和CO的质量之比是多少?请写清过程,谢谢!! 设:CH4和CO物质的量分别为x、y 在标准状况下测得其密度为1g/L,气体的平均摩尔质量:22.4g/mol 得:16x+28y=22.4(X+y) x=7y/8 则混合气体中CH4和CO的质量之比=16x/28y=1:2