饭后大量喝水有害吗?

我每次吃饱后都要喝满满的一碗温,每天每餐都这样,不喝有点不习惯,嘻嘻,这样对身体有害吗? 如果我真系想喝要饭后多久才喝呢

全部回答

饭后一小时后再喝水,不影响胃液的消化作用.

饭后喝水是可以帮助消化的,但不宜过多,过多会冲淡胃酸,你喝一碗应该没事的。我家乡的饮食习惯都是饭前半碗汤清润肠胃,饭后大半碗汤助消化。中间是不能喝汤的,会影响消化。

会将胃酸冲淡,妨碍肠胃蠕动,阻碍食物的吸收

    饭前、饭后忌饮水 饭前、饭后半小时和吃饭时都不宜喝水。有些人用干馒头做主食时,用水就着吃;有些人吃脂肪多的食物时,总爱喝杯浓茶,以消解油腻;有些人尤其是小孩,吃饭时总喜欢边吃饭、边喝水。
  这些都是不符合饮食卫生的。因为,人的胃肠等器官,到吃饭时,会条件反射地分泌消化液,如牙齿在咀嚼食物时,口腔分泌的唾液,胃分泌的含有胃酸、胃蛋白酶的消化液等,与食物碎末混合在一起,这样,食物中的大部分营养成分,就被消化成容易被人体吸收的物质了。
    如果在吃饭前、吃饭时或饭后喝茶饮水,势必冲淡、稀释了唾液和胃液,并使蛋白酶的活力减弱,影响消化吸收,时久会使身体健康状况不良。 如果在饭前口渴得厉害,可以少喝点开水或热汤,休息片刻再进餐,就不致影响胃的消化功能了。
   人在吃饭时,口腔中的唾液、胃里的胃液和肠道中的消化液共同消化这些食物。  如果一边吃饭一边喝水,会减少唾液分泌,并冲淡胃液,而影响消化。 另外,胃液中含有许多胃酸,能杀死食物中的细菌和病毒。
  吃饭喝水会冲淡胃酸,细菌繁殖易患肠胃炎。饭后也不要马上大量喝水,道理是相同的。 饭前还是饭后喝水好 一般而言,医生绝不会建议饭后立刻喝水。  喝下去的流体会或冲走所有的酶,或降低它们的作用。
  胖子更不宜大吃大喝后立马喝茶,这是因为被流体稀释的食物很快会离开胃,结果刚用完餐又有了饥饿感。 除此之外,饭后频繁和大量饮水也是容易引起烧心的因素,所以有胃灼热毛病的人适宜饭后2~3小时后才饮水,而且是每间隔20~30分钟饮上3~4小口。
     吃一般饭菜时不宜喝水,要喝也只能喝一小点儿,但是此后得一段时间不要再喝水。用完水果和蔬菜后得等半小时,用完淀粉类食品后得等1~2小时,而用完高蛋白食品后得等1。
  5~2小时。 饮用水、果汁和其他饮料最好是饭前15~40分钟喝下,这是因为流体喝下去后10分钟离开胃而进入小肠,到那里后立刻被小肠粘膜吸收进入血液里。   。

饭前喝点水 是最好的

      在我们日常生活中,天天都会产生这样那样的误区。我们每天都在喝水,却不知该怎样喝水?喝什么样的水?   喝多少水才算合理?所以就产生了喝水误区。下面就请听专家的分析:   误区一、水不是营养素   俗话说"水是生命之源",是因为人的生命来源于水。
  生物学家认为,人是从海洋生物逐渐进化来的。  人体的化学组成与海水近似就是有力的证明之一。另外,人的胚胎刚一形成就泡在水里,胎儿要在羊水里安然生活280个日日夜夜才弃水上岸--降临人世,也是一个例证。
     同时,人的生命时刻离不开水。水不仅是构成人体的重要组成成分,同时也是维持人体正常生理活动的重要物质之一。  在人体里,水是含量最多的一种化学物质,所占比重最大。一般新生儿体重的75%-80%是水,成年男性占60%,成年女性占50%,老年人占50%左右。
  人体内的一切组织器官都有水,但分布不一样,血液、淋巴液中水占90%,肌肉中水占70%,骨骼中水也占22%。水是细胞构造中不可缺少的物质。  因此,人体内的水2/3在细胞内,叫细胞内液。
  1/3分布在细胞外,叫细胞外液,包括细胞间液、血浆、淋巴液、脑脊液等。正常情况下,细胞外液中的水、电解质组成和含量是相对恒定的,以使浸浴在细胞外液中的组织、器官维持正常的生理功能。   水在人体中的生理功能是多方面的,在生命活动中发挥着重要作用。
    水是新陈代谢的介质,能促进物质代谢。水是人体内许多物质的良好溶剂,比如,吃进体内的食物,通过水的溶解,有利于消化。在体内物质代谢过程中,水的参与能促进化学反应;水在体内能运输物质。
  许多营养物质和氧气是通过血液循环运送到各个组织中,而各组织代谢产生的废物和二氧化碳也是靠血液循环运送到肾脏和肺排出体外的。  血液中大约90%是水,可以说没有水就没有血液循环,也就无法完成物质运输任务;水在体内起润滑作用。
  人体内有许多关节,关节腔内有滑液,滑液就是由水和其他营养物质化合而成的。滑液能在关节活动时减少磨擦,起润滑作用。含有大量水分的唾液,不仅有润滑作用,便于食物吞咽,还可促进食物消化;水能调节体温。
    天气炎热时,因体内含有大量水,水的比热大,故体温升高不多。同时,天热出汗,汗水蒸发消耗热能,而使体温下降;水和其他物质结合可以维持脏器的形态,如水与蛋白质、黏多糖、磷脂等结合成胶冻状,维持脏器的形态和一定的坚实性。
     水在体内如此重要,人时刻也离不开水,水当然是一种重要的营养素了。   误区二、水喝多喝少无所谓   对于生命,水是如此重要,喝水又简单易行,但据专家观察,许多人达不到标准饮水量,故经常处于缺水状态,对健康影响很大。
  据有关专家观察统计,上午9~10点是心脏病发病的高峰期,分析原因与体内缺水有关。人们夜间睡眠很少饮水,而呼吸、皮肤等处的水分蒸发并未停止,所以使血液黏稠度增加,冠状动脉形成血栓机会增多。  体内的水光消耗,没有及时补充,就会造成失水。
  如失水占体重2%时,人就会感到口渴、尿少;失水达6%以上,就会全身乏力、无尿;失水达20%,就会引起狂躁、昏迷而导致死亡。为什么会造成体内缺水呢?主要原因是认为喝不喝水,水喝得多点、少点无所谓。
     水是不是喝得越多越好呢?当然也不是。  特别是一次急骤大量饮水会引起水中毒。英国一位病人连续饮水15升,2小时后因呼吸和心跳骤停而死亡,经反复检验,死因是过量饮水。
  突然大量饮水,破坏了人体内水的相对稳定性,血液和组织液被稀释,渗透压降低,大量水渗入细胞内,使细胞肿胀。特别是脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅压增高,引起头痛、头晕、呕吐、疲乏、视力模糊、嗜睡、呼吸和心率减慢,甚至昏迷、抽搐,以致危及生命。
       由此看来,水喝得多点、少点并不是无所谓,而严重影响健康。   喝水过多过少都会影响身体健康。那么,一个人每天应喝多少水呢?这个问题还不能一概而论,因一天饮水量的多少与年龄、性别、体重、职业、季节、运动量、健康等因素有关。
  比如婴幼儿童体表面积较大,身体中水分的百分比和代谢率较高,故需水量大些;夏季炎热出汗较多,要比冬季需水量多;哺乳期妇女的乳汁87%是水,产后6个月内平均每天分泌750毫升乳汁,故每天需水量应较怀孕前增加1000毫升等。
    一般情况下,正常成人每天生理需水3000毫升,通过饭、菜、汤、水果摄入约1000毫升,其余要靠喝水来补充,也就是成年人平均每天需喝2000毫升的水。18岁的青年人饮水量是成年人的60%,为1200毫升;60岁以上的老年人是成年人的80%左右,为1600毫升;男性比女性增加10~15%,为2200~2300毫升;身体肥胖者应增加10%,瘦者减少10%;运动量大要增加500~2000毫升;夏天比冬天多喝1/3~1/2左右。
    中国营养学会尚无制定水的参考摄入量(DRI),参考美国1989年的标准,即成人每消耗1千卡能量需水1毫升,儿童每消耗1千卡能量需水1。5毫升。 误区三、渴了再喝水   水在人的生命中是非常重要的,每个人必须饮水来补充身体的需要。
  但因为喝水可以解渴,所以人们认为"喝水是为了解渴,口不渴就不需要喝水"。  其实,这是一个生活中的误区。喝水是人体生理的需要,口不渴并不意味着人体内不需要水。一旦出现口渴,说明身体内已开始缺水。
  为了身体的健康必须转变这种错误观念。每日必须按时补足水,千万不要等口渴了再喝水。 误区四、何时喝水都一样   什么时候喝水,虽然没有一个像一日三餐一样固定的时间表,但是有几个时间是应该特别注意的。
       早晨起床后喝两杯白开水,特别是有心脏病及50岁以上的老年人,起床后喝两杯水可以防止或减少因血液黏稠度增高引发心脏病的可能。另外,11点、15点各喝两杯,19点及睡觉前各喝1杯(每杯250毫升),就基本可以满足身体的需要了。
     婴幼儿在两次喂奶之间加一次水,有利于其生长发育。     临睡前不要大量饮水,以减少夜尿量,防止影响睡眠。   剧烈运动或劳动大量出汗后不要马上大量饮水。可先用温水润润嗓子,过30分钟再适量补充水。
  因为剧烈运动,肌肉对氧气和营养物质需要量增加,产生二氧化碳及代谢产物也增多。这些物质全靠血液运输,故流入肌肉、关节等运动器官的血液增多,而流入胃肠系统血液大大减少。  这种状态要持续到运动结束后半小时左右。
  如运动后马上大量饮水,因此时胃肠吸收能力不好,大量水积聚在胃肠,影响横膈活动,不利于呼吸。大量水吸收入血后又会突然增加心脏负担,影响剧烈运动时心脏加速跳动后的休息和恢复。另外,运动大量出汗,不光排出水,盐也随之排出,只饮水不补盐,可使水盐比例失衡。
    总之,剧烈运动后不要暴饮。   饭前饭后不要大量喝水。饭前喝大量水,占据胃的容量,同时稀释胃酸,影响食欲和消化。饭后大量饮水会冲淡消化液不利于食物消化吸收。特别是饭后半小时至1小时内不饮或尽量少饮浓茶,以防止影响食物中铁的吸收。
  尤其是婴幼儿童、孕妇和贫血病人更要注意这一点。   误区五、不喝百开水   随着生活水平的提高,近年来出现了纯净水、矿泉水、各式各样的饮料,品种、数量越来越多,加上铺天盖地的广告宣传,似乎只有喝这些"水"才能解渴,才能保健身体,大有取代传统饮用水之势。
  而人们似乎也有喝了这些"现代水"才够时尚的观念。有关专家指出,频频出现的"饮水大战"和"狂轰滥炸"式的广告宣传,是经济效益驱使下的"商战",是商业炒作,是对消费者不负责任的误导,所有的广告渲染都是喝起来怎?quot;酷",如何有利健康,却从不提及其副作用,故意隐瞒其危害,使消费者在健康饮水观念上出现误区。
       比如纯净水,其最大的优点是最大限度地去除了原水中的细菌、病毒、重金属,特别是有机物污染,这是常规自来水处理工艺所达不到的。但纯净水最大的缺点是消除了钙、镁、氟、碘、硒等人体内所必需的矿物质和微量元素。
  有资料显示,饮水中的钙、镁摄入量要占总摄入量的5%-20%,缺少这部分摄入有可能影响青少年的正常生长发育。  还有专家指出,长期饮用纯净水不仅减少了有益元素的摄入,同时纯净水还可能作为一种"饥饿水",促进体内有益元素的排出。
  国外有学者报告,长期饮用纯净水对儿童龋齿的发生有一定影响。另外,我国生活饮用水的酸碱度标准为PH值6。5-8。5,而纯净水的PH值为6,长期饮用这种偏酸性的水,会不会对健康产生负面影响,还有待研究。
    此外,生产1吨纯净水,大约需要消耗3吨左右自来水或其他水,在水资源匮乏的地区发展纯净水就更加不适宜和没有必要。   以上只是从合格的纯净水分析其利弊。而目前市场上不合格的纯净水占有相当大的比重。
  新华社报道,前不久,天津市质量技术监督局抽查18家专销点的20个批次桶装饮用水,涉及北京、河北、辽宁、山东及天津5省市的产品,结果只有9批次合格,合格率仅为45%,其中抽查矿泉水16批次,合格率为53。
    3%。广东省质量技术监督局抽查桶装饮用水合格率仅为43。6%,有的菌落总数大大超标,悬浮物杂质比一般自来水还多。这样的纯净水和矿泉水喝起来更是百害而无一利了。   以上介绍的,不是不能喝,就是不宜多喝。
  那么,应该喝什么水呢?国内外的专家一致认为真正的健康饮料就在暖水瓶里。  据研究表明,白开水的生物活性比自然水高出4~5倍,与生物活细胞里的水十分相似,经常饮用还可预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病。
  白开水甚至被国外有的科学饮水专家称之为"复活神水"、"健康水"。   误区六:饮料也是水 。