炸酱面的炸酱怎么做?

炸酱面的面酱怎么做?最好说的详细点。谢谢

全部回答

    原料准备:六必居的干黄酱1袋 天园酱园的甜面酱半袋(剩下半袋可以做中式沙拉,蘸萝卜,生菜吃),鸡蛋2个,肥瘦肉丁(去皮)100g,超市里面有卖那种去皮五花肉丁,自己制作也可以,五花肉切成半厘米见方的小丁。
  各种菜码越多月好,黄瓜和豆芽还有俗称心里美的萝卜以及黄豆是不可少的,别的大白菜心、青豆、豆腐干、豆角丝就看着准备吧。  当然生大蒜也是必不可少的,夏天吃着杀菌,还有大葱、姜末。
     至于准备两种酱的混合是这样的黄酱干香,但是如果都用黄酱,就太干太咸了,甜面酱呢味道甜,搭配正好,比例是黄酱和面酱2:1,就十全十美了。   肉丁呢也是太肥太瘦都不好,五花肉有要劲,容易煸出油来,这样才香。
       步骤:   1。鸡蛋打散加入淀粉(鸡蛋会比较嫩,淀粉1汤匙)和一点点料酒(去蛋腥1茶匙)和盐,油热之后,炒鸡蛋有个秘诀,就是用筷子,可以炒散而且每块鸡蛋都受热均匀,下锅,拿筷子在锅内迅速搅散,鸡蛋变黄熟了盛出来待用。
     2。油锅少放一点油,油热之后中火煸炒五花肉丁,待猪油出,加一点点料酒去腥,再加一些生抽,然后将肉丁盛出。     3。锅内留着煸肉的猪油,用一个碗把黄酱和面酱混合均匀,中火将酱炒一下,这样酱才香。
     4。酱出香味了,然后倒入肉丁或者鸡蛋丁,姜末(切特细),转小火,慢慢的熬,酱和肉丁水乳交融,那才好吃,不用再加盐和糖,酱有自己的咸甜味,咕嘟个10分钟查不多,得看着,不是搅和会,如果觉得干了,就少少加点水。
       5。这时候可以准备菜码,买一个那种菜擦子挺好,我也切不出特细的丝,黄瓜,萝卜什么的擦成丝之后,凉水里面泡一下,然后沥干水,这样菜丝比较爽脆,洋派的加点生菜丝、甘蓝丝啥的也行。
     6。豆芽、扁豆(切丝)、黄豆、青豆什么的开水过一下断生,泡冷水即可。     7。酱咕嘟好了,看着干干的收了汁,离火加入葱白末,早加葱末就焦了,利用余温将葱白焖熟。
  酱就得了。   接下来就是面了,炸酱面当然最好是手擀面,不过估计大家现在都没这个精神头了,切面铺子有那种手擀面,粗的那种比较好吃,裹着黄黄的玉米面,个把讲究的,那种冰冻面条也不错。     煮面的水要比较多,放一些盐,这样面煮的时候不会粘连在一起,面不要煮的太烂,点3次水就差不多了,有一点点生,有咬劲最好吃,面条煮好了,开冷水,冲掉面糊,这样才爽滑好吃。
     面煮好了,拌上2大勺香喷喷油油的炸酱,不要太贪心了,会很咸,放入各种菜码,没有四合院了,咱蹲凉台上,望着楼下的车河闪烁,再来一头蒜,人生得意就是大吃大喝纵情一刻吧。     喜欢酸的来点龙门米醋,喜欢辣的来点油泼辣子,这个是西安人的习惯了。
     辣椒面(陕北的线线辣椒最好)2两拌匀1茶匙盐,碾碎的熟花生碎(不要太碎)、白芝麻碎,1小碗油倒入油锅烧热,放入花椒,花椒变黄迅速离火,找一个金属的漏网,将油趁热倒入辣椒面中,辣椒滋滋作香,跟水煮玉有点象,就熟了,用筷子搬匀,特别的香,倒入面中。
       或者可以结合陕西的油泼面,面上放1茶匙辣椒面,1点点盐、葱花,倒入热的花椒油,同上,拌匀,再倒入炸酱。   吃蒜的问题可以嚼点茶叶或者吃点水果柠檬什么的,不过两个人都吃就都不嫌,一个人吃就别出门。
     还有什么问题呢,没想好对了还有就是面酱那种,就是把肉丁换成肥瘦肉末,面酱多,黄酱少,适合南方人吧。     忘了加一句,酱不太容易坏,一次可以做好多,冰箱一个礼拜没问题,冻起来1个月没问题,适合单身人士多做,然后想吃就拌,可以采用在方便面里,如果选我会用辛拉面。

炸酱的时候再放个鸡蛋,非常香!!!!!!!

黄酱还是六必居的好,做法雷同,出锅前记得倒入切好的葱,蒜末,关火,搅拌匀,OK了,最后一步是关键。

有丛伴侣甜面酱很好吃

1、将猪肉洗净切成黄豆粒大小的丁,黄酱用啤酒调稀,青蒜切成末;   2、坐锅点火放入油,油热煸炒肉丁,稍微变色倒入调好的黄酱,反复翻炒,放 入白糖、鸡精适口味放入盐,待水气全部蒸发掉,放入葱花出锅后倒入装有面条的碗 中撒入青蒜末即可。   特点:咸香。

    炸酱两个关键,第一是原料肉和酱,肉一定要选前肩,因为前肩肌肉组织间筋膜较多,属肥瘦相间,口感极佳;酱一定选北京桂磬斋的黄酱,那是公认的一个棒,(现在我还推荐一种改良的炸酱作法,就是选“富记豆瓣酱”它有点甜,但绝对能吃出老北京小时候的味来)。
   再说如何把肉改刀。  一定要切丁,还好,这几位还真没出主意让使肉沫的。 第二步关键是“炒酱”。肉下锅后,用的是干煸的手法,小火把肉丁煸“酥”,也就是少有水分后,下蒜末炒香后放酱,小火慢熬,等酱“吐油”后,撒葱花起锅。
  对了,现在的黄酱面粉的成份太多了,炒熟后多发苦,克服这一点,我的经验是在煸炒肉时放些糖,这些炒的过程中,糖会有部分因高温变质转为焦糖,大大增加了肉的香味,大家不妨试试。   。