大多数真空吸尘器原理一样吗?

全部回答

    大多数真空吸尘器以相同的基本 原理进行工作,但是它们在设计上大 相径庭。对于繁重的清洁工作,很多 人选用干湿真空吸尘器,也就是既可 以吸除液体也可以吸除固体的类型。 在这些不含袋子的吸尘器中,气流通 过存储桶上方的宽阔区域。
  当气流到 达这里的时候,它的速度减慢,这同 气流通过窄小的出口速度加快的道理 相同。  速度的降低有效地降低了气体 的抓力,这样液体雾滴和固体颗粒就 会从空气中掉进存储桶中。
  当使用完 毕后,你只需要把桶里面的东西清理 干净即可。无袋式吸尘器的另外一个形式是 旋风吸尘器。这种机器是詹姆斯•戴 森于20世纪80年代发明的,它使气 流沿高速转盘通过一个或者多个圆筒。  盘旋的动作类似于烘干机、过山 车或者旋转木马:当气流盘旋运动的 时候,所有的灰尘微粒都会受到离心 力的作用,它们被甩出气流。
  这样, 灰尘不需要任何过滤措施就可以与气 流分离,并落在存储桶的底部。