真空吸尘器吸除灰尘的原理是什么?

全部回答

    吸尘器看起来像是很复杂的机器,但是普通的吸尘器只包含6个必要的零件。进气口。出气口。电动机。风扇。多孔袋。容纳所有其他部件的盒子。当你插上真空吸尘器的电源,并且打开开关后,电动机将带动风扇转动。
  当风扇转动的时候, 它把空气从出气口排出。风扇一边的微粒密度降低(从而气压降低),而另一边的微粒密度上升。  在真空吸尘器中,气压降低的那一边,真空开始工作。气压的降低在真空吸尘器内部产生了吸力。
  因为真空吸尘器内部的气压低于其周围的气压,那么周围的空气就会通过进气口进人真空吸尘器内部。只要风扇一直转动,并且通往真空吸尘器的通道是敞开的,通过进气口和出气口的气流就会持续不断。  这个气流就像水流一样。
  运动的气体微粒与疏松的灰尘和堆积物相摩擦,如果堆积物足够轻而吸力又足够大的话,摩擦就能够把这些东西吸进吸尘器的内部。大多数的吸尘器在进气口都有旋转的刷子,它能够把地毯上的灰尘颗粒扫起来,从而使清理更加容易。
  充满灰尘的空气通过出气口的时候,它需要穿越真空吸尘器袋。  真空袋由多孔的织物(主要是布或纸)制成,起到空气过滤的作用。袋子上细小的孔足够空气微粒穿过,但是对大多数灰尘颗粒来说过小,很难穿过。
  当气流进人袋子的时候,灰尘和堆积物就沉积了下来。你可以把真空吸尘器袋放置于进气口和出气口之间的通道的任何位置,只要保证空气通过它既可。  在立式吸尘器中,真空袋是这个通道的最后一站:一旦空气得到过滤,它将流出吸尘器。
  在盒式吸尘器中,真空袋可能被放置于风扇的前面,这样空气一进人吸尘器就得到了过滤。真空吸尘器的吸力取决于风扇的速度、空气通道的流畅程度以及进气口的面积。为了产生强大的吸力,电动机需要快速转动风扇。
    如果电动机被损坏了或真空袋满了,又或者电量有限,风扇就会减速,吸力也会减弱。受到阻塞是大多数真空吸尘器常见的问题。当堆积物在袋子中累积起来后,空气流通就会受到更大的阻力。
  因为阻力的增加,空气微粒运动的速度就会减慢。这就是为什么当你清理过真空袋后,真空吸尘器就会比清理之前更好的工作。  进气口的面积是最为微妙的变量。因为风扇的速度是恒定的,那么单位时间通过真空吸尘器的空气微粒的数量也是恒定的。
  无论进气口的面积如何,每秒钟同样数量的空气微粒都需要通过真空吸尘器。如果你把进气口的面积缩小,空气微粒运动的速度就需要加快以确保所有的微粒都在那段时间内通过。  当空气流动的速度增加的时候,压力降低。
  压力的降低转化成进气口更为强大的吸力。因为吸力的增加,窄小的真空吸尘器附件比宽阔的附件吸除的灰尘颗粒要重一些。