请问真空吸尘器电动机的效率计算公式是什么?

全部回答

    工作原理:主要由起尘、吸尘、滤尘三局部组成,普通包括串激整流子电动机、离心式风机、滤尘器(袋)和吸尘附件。普通吸尘器的功率为1000W-1200W或更高,工业吸尘吸水机的功率普通为1000W及其以上,吸尘器靠电动机高速驱动风机叶轮旋转,使空气高速排出,而风机前端吸尘局部的空气不时地补充风机中的空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,和外界大气压构成负压差,在此压差的作用下,吸入含灰尘的空气,经滤尘器过滤,排出清净的空气,负压差越大风量越大,则吸尘才能也越大吸尘器又称真空吸尘器,主要部件是真空泵、集尘袋、软管及各种形状不同的管嘴,它有一个电动抽风机,通电后高速运转,使吸尘器内部形成瞬间真空,使内部的气压大大低于外界的气压,在这个气压差的作用下,尘埃和脏物随着气流进入吸尘器桶体内,再经过集尘袋的过滤,尘垢留在集尘袋,净化后的空气则经过电动机重新逸入室内,起到冷却电机、净化空气的作用。
     真空洗尘器电动机的吸入功率是 P = Q * hs 吸入功率等于 风量( l/s) 与 真空度(Kpa)的乘积 P = Q * hs P(W) : 吸率 { Joule/Sec = N* m/sec = (Kg * m/Sec2) * (m/Sec) = Kg * m2 / Sec } Q : 风量( m3 / min ) hs : 静压 (真空度) { mmH2 O = Pascal = N/m2 )。

     吸尘器的主要技术指标 : 1、电气性能:电源电压:伏;频率:赫兹;输入功率:P1,单位:W。 吸入功率 P1= Q * hs Q : 风量( m3 / min ) hs : 静压 (真空度)pa 2、空气性能: 风量Q: 单位m3/min,手持式1。
    5m3/min,卧式2m3/min 真空度Hs 单位Pa 输出功率P2 单位W,P2=16。67×10-3HS•Q 吸入效率η η=P2/P1×100% 吸尘器效率一般在28%-32%,这是因为吸尘器使用中空气流通有很大的阻力,降低了风量。
     至于楼主所说的电动机的效率计算公式:因为这个都是电机自身的工艺性能和环境所决定的,所以得需要知道的数据多。 电机的效率应该是电机所做的机械功(输出功)与它所消耗的电功(输入功)的比值乘以100%。
   同样,电机的效率也与它拖动的负载有关。  满载时电机的效率最高,空载时电机的效率最低。这就是说设计师应选用适当的电机,避免选用马力过小的电机产生电机负荷过重而导致电机损坏,或选用过大马力的电机而出现大马拉小车的现象。