夏橙采收后怎么保鲜?

全部回答

     保鲜(1)药剂保鲜。贮藏中的药剂保鲜与退绿是同时进行 的。所有保鲜药剂必须符合无公害要求。防落素:对夏橙采果后次日浸药,预贮3 ~ 7天,薄膜单 果包装,结果表明,防落素3 x 1(T4浓度单用,好果率和青蒂 率提高39。
   21%和61。 69%,腐烂率减少39。   19%。培福朗、助壮素等:以3000倍液培福朗浸果处理,贮藏75天,腐烂率仅为0。 1%,助壮素喷果,贮藏120天,腐烂率 为4。
   4%,对照为6。 7%,3000倍液的培福朗是较理想的保鲜剂。退绿药剂中的特克多、伊迈唑等同时也具有防腐保鲜的 作用。(2) 其他方法保鲜。  薄膜包果:薄膜包果可降低果实贮藏保鲜期间的失重, 减少褐斑,果实新鲜饱满,风味正常,由于薄膜的隔离作用, 可减少病害发生,且成本低,使用方便。
  涂蜡:喷涂蜡液,可提高果实的商品性,但一般涂蜡后 30天内应将果实销售完毕。所选蜡液要求符合国家安全卫 生标准,无毒、无害、无异味、不变色,容易收敛,在果面展着 均匀,形成的蜡膜光泽好,不能过厚或过薄。
    提倡选用符合 国家安全卫生规定的生物蜡液。空气放电保鲜:处理方式为臭氧+负离子。有关试验对 8万千克柑橘放电处理60天,好果率为90。 2%,比对照高出 20% 0电离气体保鲜:保鲜效果也较好。
  防腐保鲜纸保鲜:用水果防腐保鲜纸保鲜,果实腐烂率 和失重率均较低,果实硬度大,不浮皮,外表光洁,无皱果 现象。  短期高温处理防治果实褐斑病:采果后用40度高温和 95%以上的湿度处理4 ~ 6小时,对果实贮藏期的褐斑病发 生有明显的抑制作用。
  留树保鲜:在脐橙、温州蜜柑中多有应用,在夏橙中由于 季节性高温返青作用,在其贮藏保鲜中还未见报道。