采收与贮藏保鲜技术有哪些?

叶用芥菜的品种、采收与贮藏保鲜技术有哪些?

全部回答

     叶用芥菜又称雪里蕻、雪菜。以发达的叶片和叶柄供食用。主要用作腌制加工雪菜,少数供鲜食。芥菜分大叶芥、花叶芥、瘤芥、包心芥、鸡心芥、黑叶芥、南风芥等品种;芥菜适宜冷凉湿润气候,南北各地一般以秋播秋收上市为主,华南、华东和西南地区也有在冬季或春季播种、收获上市的;主要是即收即销,多用作加工原料。
     叶用芥菜一般在短缩茎伸长到8〜12cm尚未抽薹时采收为宜。各地区因加工制品特色,又有不同要求;四川做南充冬菜,一般要求短缩茎在6〜15cm采收;广东做梅菜,一般在花薹高15cm左右、花蕾现出时采收;还有在春季,分蘖株高在15cm左右,并开始抽薹时收获。
    若以鲜嫩幼苗供食用,一般在定植40天左右,采收上市供应。加工用叶用芥菜在采前15天,应停止浇灌水肥,以免因水分含量过高,影响加工制品质量,降低耐藏性。 叶用芥菜是较耐贮藏的绿叶菜,低温、高湿是其适宜的贮藏条件;适贮温度为0〜1°C,相对湿度为95%以上;作加工原料时,由于采收集中,可短贮30〜40天;将挑选整理,除去黄烂叶,并捆把,经短时间预冷至接近0°C时,装入0。
    03〜0。04mm厚薄膜袋,挽口上架,控制适宜的低温、高湿条件。若暂贮2〜3天,应在通风良好的阴凉处或荫棚下,摊开堆放,切忌码大垛或堆大堆,以免受热,造成黄化。 叶用芥菜提倡产地就近加工,以减少损耗,提高加工品质量,并降低加工成本。
  如需远距离调运作加工原料,需经通风散热后,再装筐,以利装车运输时通风散热,避免捂车;最好是经短时间预冷至 0〜2°C,再装保温车运输。   。