采收与贮藏保鲜技术有哪些?

茴香的品种、采收与贮藏保鲜技术有哪些?

全部回答

     茴香又称茴香菜、菜茴香或香丝菜,以鲜嫩的茎叶供食用。茴香按叶片大小分为大茴香、小茴香两种类型;大茴香抽薹早,适合春播;小茴香抽薹晚,适合周年播种栽培;茴香南方种植较少,主要是秋播;北方普遍种植,主要是春、秋两季栽培。
  一般播种后40〜60 天采收供应市场。   茴香春播,当年收割两次,秋播当年只收一次。若露地越冬栽培,翌年春季可开始陆续收割4〜5次;茴香一般播种后40天左右,当植株长到30cm左右时便可采收,采收应在晴天,避免雨天采收。

   茴香属柔嫩易腐绿叶蔬菜,采后极易失水萎蔫,易老化、腐烂,主要为即产即销蔬菜,不适久贮长运;贮运适宜温度0〜1°C,相对湿度95%以上。   。