采收与贮藏保鲜有何关系?

香椿的品种、采收与贮藏保鲜有何关系?

全部回答

     香椿依颜色分为紫香椿和绿香椿。紫香椿幼芽紫褐色,有光泽,香味浓郁,纤维少,含油脂多,品质佳,适合贮藏。主要品种有黑油椿和红油椿。绿香椿呈绿色,香味淡,含油脂较少,品质稍差,贮藏价值不高,但耐较低温度。
  供贮藏的香椿应选芽呈紫红色或略带绿色、柔嫩、新鲜、无老梗、香味浓、含油脂多的品种,如青油椿等。   香椿采收适期应在4月中下旬,一般可采收两次,先采收主芽,再采收侧芽,中间间隔10〜15天。

  采收宜在早晨,这时芽鲜嫩,气温也低,采后不易失水萎蔫。贮藏用香椿最好采收主芽,主芽粗壮,长势强,抗性强,耐贮藏。采收时,将芽从嫩枝基部掰下,切勿伤芽损叶。   。