如何看待P2P网贷跑路频现呢?

全部回答

    P2P网贷向来就一半是海水一半是火焰。P2P这一“舶来品”进入我国七年来,从寂寂无闻到野蛮生长,特别是余额宝引爆了互联网金融的风潮后,P2P网贷理财借助这股东风,开始了爆发性的增长。
  据P2P网贷平台的统计和测算,目前截至2014年5月底,全国P2P网贷平台共计804家,2013年行业总成交量约1058亿元,从业人数超过20万人。  P2P网贷平台往往打着“高预期年化收益率、无风险、专业、安全”的招牌。
  去年,P2P平台的预期年化收益率基本上都维持在历史预期年化收益率达到30%左右,更为激进的平台上甚至有些品种会更高。即使进入2014年以后,主流的P2P平台的预期年化收益率也大多都在15%左右。
    高预期年化收益的诱惑让众多理财者趋之若鹜,有的甚至卖掉房子,进行P2P网贷投资,但与这些繁荣同时出现的是,P2P平台倒闭频繁出现,经营不善、卷钱跑路,欺诈等行为层出不穷。
  公开信息可查的数据显示,2013年以来,有超过70家P2P平台“倒闭”或“跑路”,涉及金额约为12亿元。  在经历了2013年10月份的倒闭潮之后,仅2014年一月,就有近10家P2P平台出现了兑付危机。
   当下的P2P贷款市场正处于混乱、无监管状态,业内人士指出,目前以P2P名义进行诈骗,几乎没有什么门槛。面对处于无准入门槛、无行业标准、无监管机构“三无”状态的网贷行业现状,网民投P2P网贷应认真挑选平台,认清风险,不盲目跟风。
     业界呼吁规范监管的声音从未中断。P2P频发的倒闭潮,或会推进监管部门加快制定相关监管政策。有消息称,央行银监会已经召开多次会议,欲将P2P平台纳入银监会管理体系,这一消息最快预计将于本月底明确。
  P2P行业监管时代即将到来,野蛮生长的时代将会终结。