大家如何看待p2p网上理财监管问题?

全部回答

今年政府不是已经发布了监管制度了哇,应该会比前两年要安全很多

    P2P网络借贷最近两年凭借其竞争优势在国内蓬勃兴起,但不容忽视的是,目前行业存在法律法规缺失、政府监管空白、商家资质良莠不齐、容易引诱经济犯罪等问题。 网络金融监管存在的问题有以下几点:   (一)立法滞后,P2P网贷领域处于监管盲点   P2P网络借贷平台,我国法律法规对此尚无明确规定,目前没有主管机构愿意对其主管。
    因此,网贷平台依旧处在一种无序的野蛮生长状态,而且当中有些业务甚至已经触及到了法律红线。与海外P2P模式相似的网贷平台在国内出现已有6年时间,但目前却基本处于监管空白。
     (二)P2P网贷监管不够严谨   一是事前监管不严。P2P网贷的准入门槛低,工商部门对网络借贷平台的注册资金没有限制。  二是事中监管不到位。根据国务院令第292号《互联网信息服务管理办法》和信息产业部令第33号《非经营性互联网信息服务备案管理办法》规定,国家对互联网信息服务实行的备案制度。
  但事实上,大多数第三方支付平台公司却并不将这一备案纳入到对商户资质的考评当中。目前国内众多小型网上平台并没有实现备案,对备案认证也不做硬性规定。  三是事后监管空白。P2P网贷平台在运行后,缺乏最终的主管部门对其进行监管,借贷平台吸收的资金去向、用途完全依靠平台高管的自律性,极其容易发生法律风险。
     (三)网络金融监管标准不够统一   目前,互联网金融领域以参与主体为监管依据,如银行的互联网金融业务服从银监会的相关监管,以阿里巴巴金融为代表的小贷公司由地方政府监管,以宜信为代表的P2P网贷业务、以支付宝为代表的电子支付业务则无明确的监管部门,主要依靠行业自律。
    网络金融监管体系的错位,容易出现监管标准不统一而引发业务混乱,从而导致互联网金融风险。 ywnx。com。

问我传话筒