身份证丢失了怎么挂失?

全部回答

     根据《中华人民共和国居民身份证法》有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地(即户籍地)派出所申报丢失补领。   申报丢失补领须提供的材料:   (1)《户口簿》   (2)经省公安厅二代证数字相片质量检测平台检测合格的相片回执   遗失第二代居民身份证补领新证的,需交纳工本费40元;遗失第一代居民身份证补领第二代居民身份证的,需缴纳工本费20元。
       申请人在办理补领居民身份证手续60日后,凭《户口簿》及办证回执到受理单位领取新证。   公民在补领新证后,又找回原证,应将原证主动交回常住户口所在地上述户口登记机关。