身份证丢失是不是必须要去报社挂失?

全部回答

不需要去报失,只需要到当地派出所补办就行了,最好早点去办理,如果不方便去,可以在你工作的地方在照相馆照一张身份证的电子版照片传到当地派出所户籍室就行了,但是要知道派出所的邮箱(户籍警的)。

不需要,到户口所在地派出所补办就行了(《居民身份证法》第十一条 居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。)

匿名用户

公安部:公民身份证丢失无需挂失 被冒用不担责 公安部表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后必须这么做。