我的身份证丢了,有必要挂失吗?要到哪里去挂失呢?

我的身份证丢了,有必要挂失吗?要到哪里去挂失呢?程序是怎样的?公安部门说是否挂失是自愿的,但不是在公安部门挂失,而是在省级以上的报纸上挂失,这是怎么回事呢?如果别人拿我的身份证去做损害我利益的事(最简单如买手机卡等),在报纸上挂失会有用吗?很糊涂!

全部回答

  公安部门的上述说法是不准确的。 身份证遗失后应该立即到公安部门挂失(同时申请补办新的身份证),这是必经程序。其次才是采取适当的方式申明作废,以免给自己的生活带来不必要的麻烦。方式就是在遗失地或户籍地政府机关报上将丢失身份证挂失并声明作废,其目的是为了应对不法之徒冒用你的身份证,去做坑害国家、集体利益的事情时,可以证明你与此无关。
   是否登报挂失并声明作废这一点确实是自愿的。如果对身份证丢失后果心存疑虑,建议还是登报声明作废为好。 。

经我姐介绍在泡泡网 买了部手机,价格比市场便宜一半,还有三保,现在网购还真方便,请问有没有人用过N95的,说下感觉........

我的钱包在2月17日被小偷偷了,里面有身份证及现金和银行卡,我当时没有报案,也没有挂失,现在才知道有那么大的厉害关系,请问我该怎么办

你的身份证丢了应该回到你户籍所在地公安机关(派出所)办理挂失手续。而且这是非常必要的。然后在申领补办新的身份证。