理财的重要性和必要性是什么?

全部回答

    理财的重要性和必要性。有人说,理财是有钱人的事;也有人说,理财是高学历、商人的事;还有人说,理财是年轻人的事。其实,理财面前人人平等,理财关系到每一个人,由此可以看出理财的重要性和必要性。
   ? 应对恋爱和结婚的需要 ? 在我们步入成年之前,主要是依靠父母,步入成年独立生活之后,我们首先要面对的就是恋爱和结婚。  虽然有些人对恋爱和结婚并不感兴趣,但是绝大多数人来讲,恋爱和结婚是人生必经的过程。
  恋爱需要钱,结婚也需要钱。 ? 且不说买钻戒、拍婚纱照、办宴席需要用钱,如果有人愿意和你单单只去民政局办理婚姻登记,领取结婚证而不大操办婚礼的话,你起码也得给俩人置办一个“小窝”,如果没有房子,你就得租房,不可能还住在集体宿舍或与人合租,还得置办简单的日常用品,而这些以最低标准计算也得花上几千元。
     ? 应对提高生活水平的需要 ? 每个人都希望过上越来越好的生活。从租小房子到租大房子,从租大房子到自己买房子,从没有汽车到自己有汽车,从普通汽车到换上高级的汽车,这是人们的普遍愿望。
  需要提高生活水平,就需要金钱的支持。 ? 如果买一套总价约100万元的房子,至少要准备35万元才能搬进新家。  这就说明理财需要计划,很多年轻人买了新房子以后,由于缺钱就住不进去了,或者只是买一张床进去,这都是因为事前计划不周,“水库”里的“水”不足而出现的现象。
   ? 应对抚养子女的需求 ? 从孩子出生,到孩子上幼儿园、小学、中学、大学,每个时期都需要用钱。因此,抚养子女也是理财中一个很重要的问题。  在生小孩的时候,家庭就面临这样一种财务现象:支出在增加,而收入在减少。
  一般的家庭都是夫妻二人工作,获得工资收入。 ? 一般人的工资都分成两部分,包括基本工资和效益工资。当妻子生小孩、休产假期间,她只能领到基本工资而领不到效益工资,因此家庭收入是减少的。但是,因生小孩造成家庭的支出却在增加。
    随着孩子一天一天长大就更需要花钱。为了孩子健康良好的成长,就要用自己的积蓄,理好财务。 ? 应对赡养父母的需要 ? 赡养父母是每个人应尽的义务。现在有些年轻人的父母有比较稳定的收入,有各种各样的医疗保险,年轻人的财务负担就减轻了。
  但是也有一些人,他们的父母没有稳定的收入,需要他们来提供经济上的支持。  因此,很多年轻人每月都要有固定的钱供给父母养老。因此,你的口袋里还应该准备一份钱用来供给父母的生活需求。
   ? 应对意外事情的需要 ? 若有时候遇到意外事情的发生,这些事情会对家庭的经济造成巨大的影响。因此,我们需要通过理财来达到转嫁风险的目的。例如购买人身意外保险,重大疾病保险等。   ? 应对养老的需要 ? 在变老而失去劳动能力的时候,收入会减少,支出却会增加,在不把希望完全寄托在子女身上的情况下,想要一个幸福的晚年,自己就要在年轻的时候有所安排,搞好理财,多留一点积蓄,以应对养老的需求。
   ? 此外,还有其他方面用来提高生活水平的消费,比如出去旅游,这些都需要钱的支持。  所以,我们讲理财,就是要做到未雨绸缪,而不是在经济问题来临时手忙脚乱。 ? 理财的重要性和必要性。
  你不理财,财不理你。目前,“理财”得到越来越多人的重视。注重理财、善于理财,就能走进财富的礼堂;而疏于理财,也大手大脚,就是有再多的收入,生活终究会陷入困境。