櫻桃生物学特性有何特点?

全部回答

    由于櫻桃的品种不同,在萌芽率、成枝力、成花难 易、结果枝类型以及对修剪的反应等方面也有明显的差 异,这是櫻桃整形修剪最基本、最重要的依据。幼树生长快是樱桃的特点,萌芽和成枝力都很强,树 冠扩大很快。
  旺盛枝条生长直立,顶端优势明显,表现出 外围长枝不论短截与否。顶部易再抽生出多个长枝,而下 部则大多数为短枝,很少有中等枝,自然生长则形成强枝 和弱枝的两枝分化,强枝不断向高处生长,争夺阳光和养 分;下部2~3年生短枝会迅速死亡,呈现下部光秃的局 面,而这些短枝正是最容易转化为结果枝的枝条。
    因此幼 龄期的樱桃树削弱顶端优势,是整形修剪的主要任务。