大櫻桃的根系有什么特点?

大櫻的根系有什么特点?

全部回答

     櫻桃的根系因种类、繁殖方式、土壤类型的不同而有差异。 中国樱桃的根系一般集中分布在5~35厘米土层内,以20~35厘米土层最多。分株繁殖的酸櫻桃根系一般在20~50厘米土层内。
   中国櫻桃的实生苗,在种子萌发后有明显的主根,但当幼苗长到5~10枚真叶时,主根发育减弱,由2~3条发育较粗的侧根代替。  因此,中国樱桃实生苗无明显主根,须根发达,水平伸展范围广。
  欧洲酸樱桃和库页岛山櫻桃实生苗根系比较发达,可发育3~5条粗壮的侧根。扦插、分株和压条三种无性繁殖苗木的根系由茎上产生的不定根发育而成,没有主根,都是侧生根。其根量比实生苗大,分布范围广,且有两层以上根系,这与其他果树不同。
     甜櫻桃嫁接苗的根系因砧木种类和繁殖方式而不同。以山櫻桃为砧木时,根系发达,固地性强,较抗风害。以中国樱桃为砧木时,须根发达,但根系分布浅,固地性差,不抗风,易倒伏。

  无性繁殖的砧木水平根发达,且有两层以上根系,分布深,固地性强,较抗风,生产上宜采用无性繁殖的砧木。   土壤条件和栽培管理对根系的生长和结构也有较大影响。据调查,以中国樱桃为砧木,20年生的大紫品种,在良好的土壤和管理条件下,其根系主要分布在30~60厘米的土层内,与土壤和管理条件较差的同龄树相比,根系数量几乎增加1倍。