大樱桃芽的类型有哪些及有何特点?

樱桃芽的类型有哪些及有何特点?

全部回答

     芽的类型和特性:櫻桃的芽分为花芽和叶芽。顶芽都是叶芽。侧芽有的是叶芽,有的是花芽,因树龄和枝条的生长势不同而异。幼树或旺树上的侧芽多为叶芽,成龄树和生长中庸或偏弱枝上的侧芽多为花芽。
  一般中短枝下部5~10个侧芽多为花芽,上部侧芽多为叶芽。花芽肥圆,呈尖卵圆形;叶芽瘦长,呈尖圆锥形。  花芽是纯花芽,每花芽开1~5朵花,多数为2~3朵。樱桃与桃、杏、李等不同,它的侧芽都是单芽。
  短截修剪时,剪口必须留在叶芽上。剪口留花芽,果实发育及品质较差,结果后形成干桩。 櫻桃萌芽力较强。各种櫻桃的成枝力不同,中国櫻桃和酸櫻桃成枝力较强;甜樱桃成枝力较脔。甜樱桃剪口下一般抽生3~5个中长发育枝,其余为短枝或叶丛枝,基部极少数芽不萌发而变成潜伏芽(隐芽)。
    甜樱桃萌芽力和成枝力在不同品种和不同年龄时期也有差异。那翁、雷尼、宾库等品种萌芽力较强,但成枝力较低。幼龄期萌芽力和成枝力较强,进人结果期后逐渐减弱;盛果期后的老树,往往抽不出中长发育枝。
  甜樱桃新梢于10〜15厘米时摘心,可抽生1~2个中短枝及较多的叶丛枝。在营养条件较好时,叶丛枝当年可以形成花芽。  可以通过夏季摘心控制树冠,调整枝类组成,培养结果枝组。 樱桃潜伏芽的寿命较长。
  中国櫻桃70〜80年生的大树,当主干或大枝受损或受到刺激时,潜伏芽可萌发形成新枝条。甜撄桃20~30年生的大树,主枝也易更新。

    芽的类型和特性:櫻桃的芽分为花芽和叶芽。顶芽都是叶芽。侧芽有的是叶芽,有的是花芽, 因树龄和枝条的生长势不同而异。幼树或旺树上的侧芽多为叶芽,成龄树和生长中庸或偏弱枝上的侧芽多为花芽。
  一般中短枝下部5~10个侧芽多为花芽,上部侧芽多为叶芽。花芽肥圆,呈尖卵圆形;叶芽瘦长,呈尖圆锥形。  花芽是纯花芽,每花芽开1~5朵花,多数为2~3朵。樱桃与桃、杏、李等不同,它的侧芽都是单芽。
  短截修剪时,剪口必须留在叶芽上。剪口留花芽,果实发育及品质较差,结果后形成干桩。 櫻桃萌芽力较强。各种櫻桃的成枝力不同,中国櫻桃和酸櫻桃成枝力较强;甜樱桃成枝力较脔。甜樱桃剪口下一般抽生3~5个中长发育枝,其余为短枝或叶丛枝,基部极少数芽不萌发而变成潜伏芽(隐芽)。
    甜樱桃萌芽力和成枝力在不同品种和不同年龄时期也有差异。那翁、雷尼、宾库等品种萌芽力较强,但成枝力较低。幼龄期萌芽力和成枝力较强,进人结果期后逐渐减弱;盛果期后的老树,往往抽不出中长发育枝。
  甜樱桃新梢于10〜15厘米时摘心,可抽生1~2个中短枝及较多的叶丛枝。在营养条件较好时,叶丛枝当年可以形成花芽。  可以通过夏季摘心控制树冠,调整枝类组成,培养结果枝组。 樱桃潜伏芽的寿命较长。
  中国櫻桃70〜80年生的大树,当主干或大枝受损或受到刺激时,潜伏芽可萌发形成新枝条。甜撄桃20~30年生的大树,主枝也易更新。 。