櫻桃幵花坐果有何特点?

櫻桃幵坐果有何特点?

全部回答

     櫻挑是对温度反应较敏感的树种,当日平均气温达l〇°C左右 时,花芽便开始萌动,日平均气温达15C左右即可开花,由于其花 期早,极易受晚霜危害,有时甚至会绝产。櫻桃的大部分品种自花 不实,需要异花授粉,通常情况下,櫻桃的花粉落到柱头上以后2〜 3天花粉管就能进入花柱,再经2〜4天花粉管即可到达胚珠,从 珠孔经过珠心进入胚囊,完成受精。
    这一过程的长短,与温度有 关,在适温范围内,较髙的温度条件下受精作用完成得快些,4C以 下的低温会严重影响受精,会导致不能坐果。 櫻桃从开始开花到果实成熟共有4次落花落果,第一次在花 后2〜3天,脱落的是发育畸形、先天不足的花,如雌蕊发育不完 全。
  此次落花与植株营养水平密切相关,凡是栽培管理水平高、植 株营养储备充足的,这次落花就轻。  第二次在花后1周左右,脱落 的主要是未能授粉的花,花期天气条件恶劣,如刮风、下雨、有雾、 低温或没有授粉树的情况下,此次落花较重。
  第三次在花后2周 左右,此次脱落的主要是受精不良或胚早期败育的幼果,这时幼果 大约已长到黄豆粒大小,壳已开始硬化,但硬化程度低,此次脱落 的幼果没有胚,只有一层干缩成片的种皮。  第四次在硬核前后,主 要是营养竞争所致,此次脱落的幼果壳硬化程度较高,胚发育正 常。
  此时期应当及时摘心控制营养生长,及时追肥,保持水分供应 适宜、平稳,使幼果在水分、养分竞争上处于优势地位。第三、第四 次落果有时同时进行,不易严格区分,它们的本质区别在于种子内 有无胚的发育。
    此外,有的品种还有采前落果现象,应适当早采, 以免造成损失。 。