大櫻桃果实发育有什么特点?

全部回答

     大櫻桃果实发育期短,一般30~60天。果实发育过程可划分为三个时期:第一次速长期、硬核和胚发育期、第二次速长期(果实迅速膨大期)。 第一次速长期,以谢花后开始至硬核前。
  主要特点是子房细胞分裂旺盛,果柄维管束发育完善,该期结束时果核生长至果实成熟时大小,呈白色,未木质化。  胚乳也迅速发育。这一时期约10~15天,如拉宾斯、先锋、斯太拉为11天,斯帕克里为15天。
  这一时期果实大小占采收时果实大小的10%~25%,如斯太拉25。51%、先锋9%、拉宾斯14。19%。这一时期果实的生长表现为纵径增长量大于横径增长量。 硬核和胚发育期的主要特点是:果实纵径、横径增长缓慢,果核由白色逐渐木质化为褐色并硬化,胚乳逐渐为胚的发育吸收消耗。
    这一时期大约需8〜20天,如斯太拉17天、先锋12天、拉宾斯13天。这段时间单果重的实际增长量,占采收时果实大小的10%以下,如斯太拉9。76%、先锋6。94%、拉宾斯6。
  5%。此期要保证水分的平稳供应,干旱、水涝均易引起大量幼果黄落。此期的长短是决定果实成熟早晚的关键时期,早、中、晚熟品种的果实发育期长短也主要决定于此期。  即使同一品种,不同年份间果实发育期长短不同,也主要差在此期。
   第二次果实速长期,即果实迅速膨大期,自硬核后至果实成熟。主要特点是果实迅速膨大,横径增长量大于纵径增长量。此期的长短大约为3周左右,如斯太拉20天、先锋21天、拉宾斯21天,若待果实变为紫红色,需更长天数。
    此期果实的增长量占采收时果实大小的70%~90%,如斯太拉72。6%、先锋90。6%、拉宾斯74。8%。此期,充足的水肥供应,较冷凉的气候条件,可使果实充分膨大。此期若天气高温(25℃左右),能减少果实的膨大量,提早成熟。

  果实转白至完全着色成熟期间,膨大尤为明显,但此时遇大雨或灌大水,极易引起裂果。  所以,此期既要保证充足的水分供应,又要保持土壤湿度不大起大落,还要增施速效性肥料。 。