财务风险有哪些?

全部回答

    市场经济中充满了各种各样的风险。现代企业在组织财务活动过程中,因为各种不确定因素,以及一些突发性因素的影响,企业实际财务收益通常与预期财务收益存在着较大差异,从而导致企业产生蒙受经济损失的可能。
  企业经营风险:一是企业外部的宏观环境(包括经济环境、法律环境、市场环境、社会环境、资源环境等)复杂多变,企业财务管理系统无法适应,故而产生风险。  二是企业财务决策缺乏科学性和预见性引起的决策失误。
  三是企业内部管理不善造成的财务风险。通常表现在:资金结构不合理,资产负债率过高。有的企业资产负债率达到70%以上,个别企业甚至达到90%。资金结构不合理导致企业财务负担沉重,偿付能力严重不足,于是产生财务风险。
  存货库存结构不合理,存货周转率不高。  一旦存货占流动资产比重较大,不仅会占用大量资金来支付保管费用,还会承担市价下跌所产生的存货跌价损失及保管不善造成的损失。赊销比重大,应收账款缺乏控制,影响资金的流动性及安全性。
  内部控制制度不严,风险防范意识淡薄,导致资金在流动过程中被丢失、贪污、滥用、非法挪用、盗窃等,资金的安全性、完整性难以得到保证。  对外部环境风险,可以通过认真分析我国经济的宏观环境及其变化情况,提高对相关因素的预见性,增强企业财务管理对环境变化的适应能力和应变能力,来降低和规避因环境变化带来的风险。
  对投资决策风险,则要通过提高决策的科学化水平,加强决策前调查分析研究,谨慎决策,以减少风险。  对内部管理风险,必须通过加强内部管理,建立内控制度,调整资金及资产结构,来进行防范。