如何编制矿山撤退人员预案?

全部回答

    编制撤退人员预案应考虑以下几个方面。(1) 通知和引导人员撤退。为了能及时通知灾区人员和受灾害 威胁地区人员的安全撤退,应在井下人员集中地点装设电话。在某 些事故和爆炸发生后可能将电话破坏时,还需考虑用其他方式,如 音响或通过压风管放入有气味的气体等。
  撤退的路线上应有照明设 备和路标。  (2) 控制风流。为便于人员撤退和救护人员的需要,控制事故 扩大,可根据具体情况对停风、反风或增强、减弱风流的条件及实 现的方法、步骤做出细致的规定。

  (3) 为灾区创造自救的条件。为了保证暂时无法撤退人员的安 全,应规定自救设备的存放地点,用作临时避难硐室的位置,以及 为修筑硐室所需的各种材料,对供给空气、食物和水等做出安排。  (4) 一旦发生事故,对井下人员的统计方法等也应做出相应 规定。