如何理解党的作风建设的内涵及其重要性?

全部回答

    党风是指一个政党基于阶级属性、时代特征,在现实政治和社会 生活中体现出来的特色和风范。对于中国共产党来说,党的作风是党 在领导革命、建设和改革的长期实践中形成的反映党的基本特征和内 在品格的整体精神风貌,它是党的性质、宗旨、纲领以及路线的重要 体现,也是党的先进性和纯洁性的重要标志。
    党风建设,则是指端正 党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风等,树立与党的性质 和宗旨相适应的良好风尚的工作。西汉桓宽的《盐铁论o疾贪》有云 "欲影正者端其表,欲下廉者先之身。
  "党的作风关系党的形象,关系 人心向背,关系党的生死存亡。党员干部作风如何,对党风政风乃至 整个社会风气的走向具有重要影响。   从党的发展历程看,加强党风建设是党历久弥坚的重要法宝。
  毛 泽东在《论联合政府》中说:"以马克思列宁主义的理论思想武装起 来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是 理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及 自我批评的作风。
    " ?三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显 著标志。邓小平在改革开放初期也曾说过:"在目前的历史转变时期, 问题堆积成山,工作百端待举,加强党的领导,端正党的作风,具有 决定的意义。
  "?党的90余年卓绝辉煌的历史证明,加强党风建设。