怎样理解党的干部必须“坚持和维护党的民主集中制?

怎样理解党的干部必须“坚持和维护党的民主集中制,有民主作风, 有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作”这 一基本条件?

全部回答

    民主集中制是我们党的根本组织制度,也是党内政治生活的基本原则。 要使我们党真正成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党员领导干部就 要自觉地坚持和带头维护党的民主集中制。
  党的干部要有民主作风,坚持“一 切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,充分尊重群众的首创精神,及时总结来自基层和实践的丰富经验。  要自觉接受棠内外 群众的监督,坚持广泛听取群众意见,包括反对意见,自觉坚持重大问座由集 体民主讨论决定,坚决克服“家长制” “一言堂”等封建主义恶习。
  要充分发 扬党内民主,尊重和保护广大党员的民主权利。 党的干部要有全局观念,自觉地在思想上、政治上和组织上同党中央保 持一致,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决维护中央的权威,做到令 行禁止。
    每一个党员干部都要把顾全大局作为处理问题的基本原则,自觉坚持 个人利益服从革命利益,局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益。在 具体工作中,要自觉地把本地区、本部门的工作放到全国改革和发展的大局中 来考虑,做到立足本地,放眼全国,这对于保证全党协调一致地搞好工作有着 十分重要的意义。
     党的团结是党的生命,也是马克思列宁主义的基本原则。党员领导干部 要善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作,要创造结协 作的人际关系和良好的工作环境。一是要在坚持党性原则的基础上,做到同志 之间真诚相待,彼此尊重,互相学习,取长补短;在领导班子内部,要互相信 任、互相支持、互相谅解、同心同德地开展工作。
    二是要以宽阔无私的_怀, 正确认识和处理同志之间的意见分歧,对持不同意见的同志要坦诚相见,沟通 思想,求同存异;对领导班子成员的缺点和错误要从团结的愿望出发,开展严 肃的批评和自我批评,以达到在正确原则基础上的团结。