国民收入指什么?

全部回答

    国民收入指一个国家在一定时期(通常为一年)内物质资料生产部门的劳 动者新创造国民收人的价值的总和,即社会总产品的价值扣除用于补偿消耗掉的 生产资料价值的余额。在使用价值上,国民收入是由体现新创造价值的生产资料 和消费资料所构成。
  创造国民收入的物质生产部门,有农业、工业、建筑业和作 为生产过程在流通过程内继续的运输业、邮电业以及商业等。  它是反映整体经济活动的重要指标,因此常被使用于宏观经济学的研究中, 亦是国际投资者非常关注的国际统计项目。
  反映国民收人的两个主要统计数字是本地生产总值(GDP,即国内生产总 值)及本地居民生产总值(GNP,即国民生产总值),前者计算一段特定时期本 地进行的生产,而后者则计算本地居民的总体收入。  一个国家国民经济各个生产部门在一个时期内新创造的价值的总和。
  就是从 一个时期内的社会总产品的价值中,减去生产上消耗掉的生产资料的价值后剩余 的部分。国民收人在生产出来以后,要进行分配。分配过程分为初次分配和再分配。 初次分配是在参与直接生产过程的各方面当事人之间进行的。
    再分配则是在初次 分配的基础上在物质生产领域和非物质生产领域之间,在国民经济各部门之间、 各部分人之间进行的。在非物质生产领域从事活动的人,如国家行政人员、军 人、文化和艺术工作者、教师、医务人员等,他们的收入是通过国民收人再分配 形成的。
  国民收入再分配一般借助于税收、价格、保险费和国家预算等经济杠杆进行。  通过国民收入的初次分配和再分配,形成各个阶级、各个社会集团、各部 分人、各个部门、各个方面的最终收人,最后作为消费基金和积累基金分别用于 消费和积累。
  国民收人的初次分配是在创造国民收人的物质资料生产部门的各方面当事人 之间进行的。再分配则是在初次分配的基础上在物质生产部门与非物质生产部门 之间、在国民经济各部门之间、各部分人之间进行的。  一般来说,国民收人再分 配是借助于税收、价格、保险费、国家预算等经济杠杆进行的。
  国民收入经过初 次分配和再分配以后,按其最终用途分为积累基金和消费基金,分别用于积累和 消费。