新手司机如何掌握自动变速器的要领?

全部回答

    自动变速器的结构有多种,其档位设置也不尽相同。自动变速器各档位的名称、使用时机及操作要领如下:1 )停车档位(P):在停放车辆时使用。汽车停稳后,按下操纵杆上的锁止按钮,再将操纵杆由其他档位移入P位。
  由P位移入其他档位时,必须踏下制动踏板,按下锁止按钮,即可移入其他档位。  2 )倒车档位(R):在倒车时使用。必须在汽车停稳后,发动机怠速时,踏住制动踏板,才能将操纵杆移入R位。
  3)空档位(N):发动机熄火、车辆停驶、起动发动机或被其他车辆牵引时使用。在汽车静止或车速低于5公里/小时时,踏下制动踏板,才能将操纵杆移入N位。4)前进档位(Dh在正常行驶时使用。    车辆正常行驶起步前踏住制动踏板,即可将操纵杆移入0位。

  5) 低速2档(2):在山区道路行驶时使用。在车辆爬长坡时,将操纵杆移入2档位。6) 低速1档(1):在陡峭山区道路行驶时使用。在车辆有较大负荷或在上下陡峭的山路行驶时,将操纵杆移入1档位。自动档车型与手动档车型有所不同,档位变换与操作也有着不同的要求(指客车与货车),应依据所驾车型的使用说明书进行操作。