新手司机怎么了解手自一体变速器特点?

全部回答

    手自一体式变速器实际上就是自动变速器,只是在普通自动变速器的基础上增加一个手动模式,可以像手动档那样操作换档,但不用踩离合器踏板,也没有什么离合器。从原理上讲,这个手动模式不是手动档,它只是“手动模式”而已,或者说是一种假手动,它的动力传递方式仍是自动档方式,也就是采用液力变矩器来传递动力,而不是像手动档那样用齿轮传递动力,因此它的动力传递没有手动档直接。
    即使在手动模式上,有时它也会自动降档或升档,不完全听从驾驶人的使唤,如果转速太高时它可能会自动升档,转速太低B寸则会自动降档,一定是在汽车电脑预定程序的许可之下才可以换档,这与纯手动变速器有较大差别。
  之所以设置手动模式,而且在高档轿车上非常流行,其主要好处是可以让换档更迅速,如在超车、上坡和出弯时,需要快速降档以让汽车尽快拥有较大转矩时,用手动模式操作则会更快些。  如果这时让汽车自己判断时机并降档,就不如驾驶人宣接降档来得快。
  因此,对于喜欢驾驶乐趣或驾驶技术较好者,他们就可充分利用手自一体变速器的这个优势进行激情驾驶,获得更高的驾驶乐趣。但对于一般驾驶人来说,手动模式基本就是摆设,很少能用到。