对冲基金如何获取超额收益?

全部回答

    股指期货推出后,卖空机制将马上在中国成为现实,严格意义上的对冲基金将在我国出现。对冲基金对我国证券市场发展将有何影响? 对冲基金的常用投资策略 总体而言,对冲基金投资策略的思想分为以下几大类:多/空策略、套利策略、事件驱动策略以及走势策略。
  分别介绍如下: (一)多/空策略 多/空策略来源于对冲基金*人Alfred Winslow Jones。  尽管它年代久远,却还是今天应用最广泛的对冲基金投资策略之一。而且,它还可衍生出更为专业化的对冲基金投资策略,例如它是套利策略的基础。
   (二) 套利策略 在对冲基金中,“套利”指对两类相关资产同时进行买入、卖出的反向交易以获取价差,在交易中一些风险因素被对冲掉,留下的风险因素则是基金超额收益的来源。  如果看错了这些风险因素的走向,就可能给基金带来损失。
   (三) 事件驱动策略 事件驱动策略投资于发生特殊情形或是重大重组的公司,例如发生分拆、收购、合并、破产重组、财务重组、资产重组或是股票回购等行为的公司。事件驱动策略主要有不良证券投资和并购套利,其他策略常与这两种策略一并使用。
     不良证券投资。狭义上的不良证券指已发生违约债务或已申请破产的公司所公开发行的股票或债券,而广义上的不良证券指收益率显著高于美国国债的企业债券(也称垃圾债券),以及发行这类债券的企业所发行的股票、所借的银行贷款及其他负债。
   (四)走势策略 走势策略与传统的对冲理念发生了非常大的偏离,它通过判断证券或市场的走势来获利而不再是将市场风险对冲掉后依靠选择证券的能力来获利,而且有时还大量采用杠杆交易以增加盈利。    择要介绍如下: 全球宏观基金。
  给中国投资者印象最深的对冲基金、掀起1997年亚洲金融危机的对冲基金,就是运用走势策略的全球宏观基金。
  全球宏观基金曾是对冲基金中运作最成功、最引人注目的基金,这类基金声名鹊起主要依赖于一些明星基金经理的成功运作,其中包括George Soros的量子基金和Julian Roberston的老虎基金。