家庭理财法则常见误区有哪些?

全部回答

    误区一:只注重短期收益 很多人理财都没有明确的目标,只注重眼跟前赚了多少,不会用长远的眼光进行投资。比如看到别人投资股市赚钱了,就屁颠屁颠的有样学样的把资金投进股市,看别人玩P2P赚钱了,就又把资金转出来投进P2P,这种没有想法的投资方式是非常不合理的,这类人一般都具有严重的投机取巧思想,当别人赚的时候,他们跟着赚,但当别人亏损的时候他们就跟着亏损,这种只注重短期收益的人怎么能赚钱呢? 误区二:认为理财就是投资 很多人认为理财就是投资,其实二者并不是一回事,理财关注的是人生规划,是一门教你怎样用好手头每一分钱的学问,它不仅要考虑财富的积累,还要考虑财富的保障;而投资关注的是如何钱生钱的问题。
    因此,理财比投资的内容要宽泛得多。可以说是理财包含投资,但投资并不能囊括理财的概念。 误区三:投资过度分散 大家都懂得不要把鸡蛋放在一个篮子的道理,于是,为了降低风险不少投资者都会选择将资金投资到不同理财产品或领域中,然而,很多投资者同时又忽视了另一个问题:投资确实需要多元化,但不能过于多元化。
    当你把资金过多地分散到不同领域之后,你会发现你没有那么多精力去管理你的每一项投资了,分心乏力,最后一样亏损。 。