家庭理财有哪些常见的误区?

全部回答

    理财,说得直白就是如何让自己的财富能够合理的配置与增值。能把个人或者家庭理财处理好,不单单是物质上的愉悦,在情绪上也会有良好的提升。正视下面的理财误区,真确理财,踏出你的理财第一步。
  误区一:钱到用时方恨少很多人网友都是到了钱不够用了脑中才会浮现出该理财了的念想。  由于钱不够用了,才来重视理财。但是假如问及为何钱不够用了的原因时,大部分人都会振臂高呼“收入低啊!”、“物价高啊!”、“买房毁一生啊!”。
  随教授觉得既然网友都知道现时的情况是收入低,物价高,会造成钱不够用的情况,为何不早点理财呢?拖延症万万不可取,理财就需要早点准备,合理控制消费,每月进行强制储蓄,才能不虚啊。  误区二:认为记账可有可无有了账目,才能更加容易对家庭概况进行分析。
  不重视记账,认为记账麻烦,经常忘记,坚持不下去,这都是大部分不记账人的现状,认为记账根本没用的大有人在。而事实恰恰相反,真正会理财的人,记账是他们每天的必修课之一。记账不仅可以让你清楚的知道你的每一笔钱都用在何处,从而使你对个人的资产了如指掌,控制不必要的消费。
    随教授认为记账更为最重要的功能是弄清你的资产配置,知晓自己风险承受能力,利于做好投资。误区三:冲动消费现在网购真是生活日常活动之一啊,电子货币的虚拟性让大家都会稍稍失去消费的理智。
  虽然好多网友高喊“再买就剁手!”,但无疑许多人实际生活中都是彻彻底底的“剁手族”。  看到自己第一眼感兴趣的东西,不管这东西有没有用,值不值这个价,直接就买下来,买下来后却又喜欢丢在一边,沦为废品。
  虽说有份稳定的工作,能自己赚钱,但是如果只是为了爱面子而去花钱,不论多久都会让自己的财务任务执行得越来越艰难。误区四:忽视个人保险有些人忽视保险,认为自己很健康,很安全,不会有任何意外,甚至认为所有的保险都是骗人的。
    随教授觉得对于个人购买保险,可以以社保为基础,再配置一些商业险,一般保费只为年收入的10%或者更少,但是可以保全100%的个人资产,何乐而不为呢。误区五:没有理财的自主权、主动性自己不主动了解理财知识,不了解市场的行情,了解各投资产品间的优劣,只听别人说,那一直都处于理财的被动状态,别人告诉的毕竟不够全面具体,总会有或多或少的缺点没有讲出,在不了解全面的情况下胡乱购买,会造成不必要的损失。
    随教授提醒,学会自主理财,你真的可以做得到!去哪学理财?关注随教授的[随家讲坛][理财第一课]系列,从头学习,理财轻而易举。误区六:只投资高收益产品随教授提醒大家,高收益产品确实收益喜人,可是高收益总是伴随着高风险。
  那如何做好投资呢?首先你得了解你想要投资的产品,并且做好资产配置,只使用一部分资金来投资高收益产品,其余的投资稳定性的产品相结合,才是正确的理财方式。  ###過於保守派的觀念,存銀行定期,覺得錢要入袋為安,終究抵不過通脹。
  ###  随着经济发展水平的提高,居民收入的增加,家庭理财逐渐上升到重要话题的地步,但是对于投资理财,大多数居民仍存有困惑和误解,所以导致在理财时往往心有余而力不足。家庭理财中常见的误区主要有以下五种情况:  误区一:过分担心损失  中国的传统意识使得国民大部分人形成了保守、过度担心的思想。
    大部分人往往在意损失是在意收益的两倍。每当投资一部分资金时,很少人会想到会收益多少,而总会担心会不会有损失,甚至严重担心导致最终放弃了投资。  建议:杞人忧天不是一个合格投资人应该有的思想,判断投资的合理性首先要依据数据和将来的收益,而不是自己的猜测。
  难道你愿意为投资赢得的1000元而遗憾吗?还是你现在愿意持有只值500元本金呢?  误区二:不考虑通货膨胀  通货膨胀指的是货币本身购买力的下降,人民币贬值。  然而人们总是把概念混淆,不能正确的理解通货膨胀,目前大部分人为了安全考虑总会把钱存入银行,安全有余,然而增值不足,导致通货膨胀,但是人们总是被眼见钱的数目增多了而忽视了钱的购买力下降了,虽然我们存款的数目确实变多了,但是得到的实际是严重的亏损。
    建议:一定牢记储蓄增加的是你存款的数目,降低了存款的的购买力。    误区三:常常随波逐流  我们常常会听到有些人听信别人的建议自己也选择了此种方式,由于不适合自己可能导致严重的经济损失。
  这样的例子数不胜数。在人生中或者从家庭的角度来看,所处的阶段不同,我们对经济的需求与消费各不相同,所以选择理财方式要根据不同的阶段以及自己风险承受能力。  而不应该人云亦云,盲从他人的理财行为。
    建议,一定要从自身实际情况出发,要坚持自己投资理财的原则。  误区四:过分自信  与人云亦云相反的则是过分自信,这也是家庭理财中常见的一个误区,人们总喜欢捕风捉影,尤其是当人们有过某些经验或知道一些具体信息时--无论所知是多么有限,多么不靠谱,都喜欢夸大它的真实性以及效果性。
    这就是一些投机商利用人们想一夜暴富的思想从而煽动人们投资的欲望,结果却一败涂地。  建议:一定要记住自己可能承受的风险的能力以及获得成功的底线,你就会大大降低失败的可能性。
    误区五:忽视理财组合  还有一部分人走向了投资的极端,不少市民对-种理财方式熟悉,可能就一直选择此种理财进行投资。  可是你怎么能忘记要把不同的鸡蛋放在不同的篮子里呢?只有合理的投资组合才能分散风险,降低损失。
  然而,在实际运用中,可能有些投资人懂得这个道理,但是鉴于没有时间以及没有精力去选择过多的理财产品,以及过多的理财平台,所以任凭资金贬值也只是存入银行或者投资一种理财产品。    建议:理财需要分散,不要把所有的鸡蛋放在同一个篮于里,八条鱼-不要把鸡蛋放在一个篮子里。
  一定要找准平台。