原始凭证指的是什么?

记账凭证后面要附的原始凭证仅指的是正规发票或收据吗?对方单位如果没有发票,没结清账务之前给开的加盖财务章并有领导签字的证明条能入账吗?

全部回答

    原始凭证是记录经济业务的发生和完成情况的书面证明。在实际工作中,原始凭证有些是从外单位取得的,有些是本单位自制的。由于经济业务的内容是千差万别的,因而记录经济业务的原始凭证所包括的具体内容也各不相同,各有其不同的要求和特点。
  但是,每一种原始凭证都必须客观地、真实地记录和反映经济业务的发生和完成情况,都必须明确有关单位、部门及人员的经济责任。  这些共同的要求,决定了每种原始凭证都必须具备以下基本内容(表 ): 1.原始凭证的名称。
  如借据、收据、增值税专用发票等。 2.原始凭证填制日期和经济业务发生日期。如下表中的开票日期1998年12月24日。 3.填制凭证单位的名称及公章或专用章。如下表的“北京迅美达公司”及其发票专用章。
     4.经办人或责任人的签名或盖章。如下表中的收款员王玲、营业员张伟、环球公司的提货人李强。这些经办人或责任人都要签名或盖章,他们对购销车床的真实性、合法性负责。 5.接受凭证单位的名称。
  如表中的“环球公司”。 6.经济业务的内容。如购买车床等。   7.经济业务的数量、计量单位、单价和金额。如表中的 C620普通车床、20台、单价900元、金额18000元。
  上述基本内容,一般不得缺少,否则不能成为具有法律效力的原始凭证。有些原始凭证还应具备一些特殊内容和要求,如:使用统一发票时,发票上应印有税务专用章;自制发票,应盖有税务监制章;使用增值税专用发票要按规定填写购销双方的税号、地址、开户银行账号、支票号码等。
     对方单位如果没有发票,没结清账务之前给开的加盖财务章并有领导签字的证明条,我们的术语叫“白条子”,从财务制度及税法规定上不可入帐。 。

应给是暂时不能走帐的,可以先走其他的科目,等票据全了在做调整。

原始凭证是指从经营行为的相对方取得的收据、发票、合同等,只要能证明这经济行为的发生或取得的,就是属于会计上原始凭证, 至于是否有发票,能否入账这些问题,是要看这经济行为是否直接牵涉到成本、费用、收入,如果牵涉到这些内容,必须按税法规定取得相关的合法票据。而那些过渡的、往来的业务,可以用收据作为原始凭证,只要双方都承认并有负责人签字就可以了。