关于夫妻间冷战的问题

  先说一下我的性格:我是一个不会说巧话的人,不会讨好别人,也不善于表示关心。我又重感情又重事业,我想事业有成,更想家庭和睦。有些事情我不想解释更不善于解释。我的思想细腻,比较有忍耐力,说得难听一点,就是比较没有脾气。我老婆呢:她更是一个不善于言谈的人,不会表达自己的真实想法,她的思考力有限,容易钻牛角尖,思想容易受别人左右。
  事情的起因就是我妈妈,也就是她的婆婆。我妈说话厉害,不留情面,而我老婆不善于解释,这就产生了不少误会。我以为这些事就是家庭小事,我也不放在心上,我的工作很忙,每天电话不断,事情多而杂,一天下来,没有一个好心情。可以相见,我带着一肚子的烦恼回家,想的就是一个安静的环境,抱抱儿子,向老婆说说工作的不顺,这有多好。
  可是事实不是这样,老婆虽然天天烧饭做菜,但是她不和我一起吃饭,她老是以为我和我妈一心,不和她一心。其实是个男人都明白,妈是妈,老婆是老婆,没有什么谁轻谁重的,一样是生命一样的重要。不管是谁有了危险,男人都一样拼命的去保护。有时候我老婆在我旁边说这说那,我都不说一句话,我都不知说什么好,就是这种沉默,使得她以为我和我妈一心,我不高兴了。
  其实我真的是不高兴,谁都不高兴听别人说自己母亲的不是,我也一样,可是我能怎么办,我只有听着,并没有表示不耐烦。这样时间长了,她也不说了,开始和我冷战,不愿理我,我也不愿讨好她。就这样,我们好长时间不说话,她依旧做饭给我吃,依旧不和我一起吃,我问她是不是吃过了,她说是,但我不知道她是不是真的吃过了。
  这种情况下,我该怎么办?。

全部回答

    你们俩的性格都是不爱说话的,这可不好,要改变冷战局面,必须有一方先开口呀,你是男人,当然应该你先。试着放下面子,千万别不愿意讨好她。给她一个微笑,回家时不要让她看见你的愁容,即使你是因为工作而不是因为她,也不要让她看到,因为那样她心里也会不好受,至少不要在你们冷战期间让她看到你不好的脸色,那样她会更不想理你的。
    如果可能的话,帮她做一次家务,比如周末做饭给她吃,这样你就知道她是不是“已经吃过了”。晚上睡觉前主动给她揉揉肩膀,告诉她你知道她为这个家很辛苦。也告诉她,你不是只在乎母亲不在乎她,告诉她一个和谐美满的家庭需要一家人的互相理解。
  另外,你也要让她知道,你不喜欢听她说抱怨婆婆的话,但你记得她的好,会在母亲无理发难的时候维护她。  因为一个女人,她在乎的不是婆婆对她好不好,而是老公对她好不好。婆婆发难是可以忍受的,可是如果老公不支持自己,那才委屈呢。
  你老婆既然觉得你站在婆婆一边,一定是你曾经在婆婆误解她时没有帮她说话。所以你要做的就是公正,老婆有错时要让她改(但不要在婆婆面前说老婆不好),没错时更该维护她,如果老婆不善于解释,你就替她解释。
    你还要适当地在你母亲面前说老婆的好话(说她很孝顺),也要在老婆面前说母亲的好话(说她关系她的身体,知道她家务重)。你是男人呀,就应该做母亲和老婆的协调员。不要因为工作累就不管这些甚至甩脸子。
   偶尔,你可以给她买个小礼物,或者带她出去玩玩,不用很多钱,但是她会明白你的心意,让她知道你对她就像你们结婚之前一样好。   如果你的小孩已经长大到可以说话可以跑腿的年龄,告诉你的孩子“妈妈不理爸爸了,可是爸爸很爱妈妈,你是不是也想让妈妈跟爸爸和好呢?”这样的话,孩子不用你教都会去妈妈面前说些什么的,小孩最有用了。
   另外,不知道你看没看过韩剧“澡堂老板家的男人”电视剧,真的好看,因为它演的是真实的生活,里面的婆媳关系,家长和子女的关系,兄弟姐妹之前的关系,恋人夫妻之前的关系,姑嫂关系什么的,全都包括了。
    和你母亲、老婆一起看看吧。

老婆和妈没有办法比,老婆再好永远替代不了妈!她要是真心爱你,绝对要"爱屋及乌"不可能因为你妈冷淡你.离婚到没有必要,冷处理吧.将来她做婆婆的时候可能就会明白的.但愿你是个孝顺孩子.

    和我哥和我嫂子很象。和父母分开住吧。分开对大家都有好处。虽然父母会感觉孤独点,但总比天天看你媳妇那张冷脸好。但是每周有空还是抽时间回家看看父母。你媳妇生来就那个性格没有办法,这种人说得不好听点,就是农村妇女,没有文化没有素质,缺乏理解能力。
  但她也有好的一面,自己舍不得吃舍不得花,给你买的衣服绝对别给她自己买的贵。  这点也很说明她心里很爱你,也很想珍惜你们的婚姻。尽量多和她沟通,特别是她心情好的时候,少去责备她,多给她讲道理,把你不愿意听她在你面前数落你父母的不好的话给她说。
  让她以后不要这样做,让她自己换个角度如果是自己的父母被别个说她会怎么想。哎,总的来说,再是块朽木也应该可以雕几下吧。  离婚的事情最好不要考虑。

有句俗话叫“死要面子活受罪”。“退一步海阔天空”。很深奥的吧。

    你不觉得这场冷战是从你先开始的吗?是你先开始对她的话保持沉默无动于衷的,是你先让她有种感觉:你不在乎她的感受。 男人觉得自己在外面累,回家了想发泄或者想休息,现在社会男女在外面的工作都很累,回家如果都像发泄而发泄不了,都想休息而休息不好,必定会产生矛盾的。
   你对妈妈好没有问题,做得很好,可是你没有认真地听你老婆的话,她说你妈妈的话,哪些是正确的你没有听到心里去,哪些是有误会的你放大了,这才是你的问题。   家庭的婆媳问题往往出在儿子和丈夫兼一身的男人身上。
  聪明的男人会让两个女人都快乐,不够聪明的男人让两个女人都伤心,愚蠢的男人让一个女人快乐让另外一个女人痛苦。 别过多为你自己开脱了,你不够关心你老婆,你也不够了解你老妈。

我的性格也是那样的,我老公的性格跟你有些相似。 最近我也有这样的婆媳相处问题,但没有僵到那一步。偶尔我生气后,不想对老公讲为何不愉快。我不愉快时,老公也不太会哄。我也有要搬出去住的想法,但现在有孩子的原故没法实现。